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安くて旨い!山陰のご当地麺&丼5選【鳥取・島根】

安くて旨い!山陰のご当地麺&丼5選【鳥取・島根】 レストラン 船渡来流亭

旅に出たとき、やっぱり1度は食したいのが、その土地ならではのご当地グルメですよね。日常的に食べる麺類や丼は普段の食文化がよくわかるもの。地元の風土や料理人の工夫でできた1品は、そこでしか食べられない絶品グルメです。

今回は安くて旨い!ご当地の麺と丼をご紹介。料理の1つ1つに地元愛が満載ですよ。さあ今すぐチェックして、地元のソウルフードを味わいに、でかけましょう。

1.お食事処 香味徳の『牛骨ラーメン』 550円【鳥取県琴浦町】

根気強く炊くスープが健在。鳥取県では牛骨ダシ派が主流。上品で濃厚な旨みが染みる!

牛骨ラーメンもやしやメンマからチャーシュー、ゆで卵まで、食材は地元産

牛骨ラーメン

ローカル度 ★★★★★

鳥取県でラーメンと言えば牛骨スープが主流。昭和30年頃に「香味徳」の初代が倉吉の名店で習得し、それをアレンジして現在に至る。

牛骨を丸1日煮出し、丁寧にアクを取って仕上げる透明なスープは、すっきり味で旨みは濃厚。麺とのバランスが良く最後まで飲み干せる。

\濁りのないスープにおいしさが凝縮されとるよ!/

牛骨ラーメン 牛骨ラーメン ラーメン定食もある町の食事処。ハワイと銀座にも支店が

お食事処 香味徳

TEL/0858-55-0003

住所/東伯郡琴浦町赤碕1979

営業時間/11時~21時(LO20時30分)

定休日/月(祝日の場合は翌日休み)

アクセス/山陰道琴浦船上山ICより5分

駐車場/40台(無料)

2.焼肉りきの『<お昼限定>ホルそばセット』 850円【鳥取県鳥取市】

ホルそばを始めた元祖店。畜産が盛んな土地柄ゆえの新鮮ホルモンが焼きそばに!

焼肉りき

ホルそば

ローカル度 ★★★★★

畜産業が盛んな鳥取県で50年以上愛されている牛ホルモン入りの焼きそば。地元では焼肉の締めに食べると言われ、県東部約30店で提供。

昭和30年代創業、初代がホルそばの生みの親。ホルモンの脂の甘みと秘伝の味噌ダレがモチモチの中華麺に絡み、コクのあるおいしさ!

\ホルそばの味は変えないように娘に伝えとるよ。/

焼肉りき 初代から3代目の現在まで、女性店主が味を受け継ぐ。写真は2代目! 焼肉りき ホルそばを焼く鉄板は、客席の目の前に。香ばしい匂いもご馳走。ホルそばセットはライス・スープ付き
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