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ゼリー状の台湾スイーツ「愛玉子」

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4月22日放送の「なるほどストリート」(テレビ東京系、午後17時20分~)では、東京の言問通りを各界の専門家らと一緒に巡るのを特集。女性タレントの榊原郁恵さん、経済評論家の門倉貴文さん、社会科講師の伊藤賀一さん、クイズ王の田中健一さんら4人が「愛玉子(オーギョーチィ)」(東京都台東区)を訪れた。

昭和9年(1934年)創業の台湾スイーツ専門喫茶である同店。席に着いた4人は店主から愛玉子についての説明を受け、そしてメニューを見て、榊原郁恵さん、伊藤賀一さん、田中健一さんの3人は「オーギョーチィ」を、門倉貴文さんは愛玉子にアイスとあんみつがのった「チークリームアンミツ」を注文。
「オーギョーチィ」は台湾の高山にしか自生していないイチジク属の果物カンテンイタビを乾燥させ、種子の成分を水に溶かして寒天状にしたスイーツでレモンシロップがかかっている。
初めて食べるという榊原郁恵さんは一口食べて「んんっ、寒天」「寒天、ヘルシーな感じする」とコメント。他の3人は「そうですよね」「あんまり罪悪感ないですよね」などとコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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