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旬の極上「地ハマグリ」を味わう

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4月22日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後15時50分~)では、旬の極上食材「地ハマグリ」が味わえるお店を特集。地ハマグリとは千葉県九十九里沖で取れた巨大ハマグリのこと。錦糸町駅前のイタリア料理店「テルツォ」を森優子さんが訪れた。

地ハマグリを使った美味しそうなパスタが目の前に置かれる。大きな地ハマグリが6つも入った「地ハマグリと菜の花のスパゲティ」(2016年4月30日まで)。大きな口を開けてパスタを頬張る森優子さん「ハマグリの出汁がパスタとよく絡んで、口の中でフワッと香りが広がって、優しい味ですね」とコメント。お店に訪れていたお客さんも「出汁がしみていて、んー美味しい」と絶賛する。
「このハマグリからは、十分な出汁がでるので、まったく塩はしてないですね」と店員は語る。ハマグリだけで味付けしてると知り、びっくりする森優子さん。なんとソースの味付けは貝から出た出汁のみ。旬の地ハマグリのうまみがたっぷり味わえる一品だ。
次は、アサリ・ムール貝・北寄貝・地ハマグリを白ワインで蒸した「地ハマグリといろいろな貝の白ワイン蒸し」(2016年4月30日まで)。いろいろな貝が楽しめる白ワイン蒸しは、お客さんも美味しいと好評だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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