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松岡修造がプッシュ!リニューアルした『日清麺職人しお』を新旧食べ比べてみた

麺職人1

日清食品が販売する日清麺職人シリーズ7品が、4月4日にリニューアルした。

元テニスプレーヤーで現在はタレントとして活躍する松岡修造さんをフタにデザインするとともに、2万枚のQUOカードを封入する『修造入魂QUOカード(500円券)入ってるかも!?キャンペーン』を実施している。

■リニューアルから半月以上

次の写真はここ数日都内のスーパーで撮影したもの。リニューアルから半月以上過ぎたものの、以前の商品がゴロゴロしている。

麺職人6 麺職人5

新旧混在している店もあるが、旧商品とQUOカードが入っているかもしれない新商品では、新商品を手に取る人が多いのではないだろうか。

■見やすくなった表記

7品の内、6品はパッケージのリニューアルだ。同社発表では次の通り。

お客さまのご要望に応え、「日清麺職人」シリーズ全品について、スープの小袋やカップなど、パッケージの表記内容や色を変更して、より分りやすいように改良しました。

例えばしょう油味の側面は、次のように変わっている。

麺職人7

リニューアル前は遠目で見ると赤っぽくラーメン鉢らしいデザインながら、表記の見づらさがあった。消費者から「読みにくい」などの指摘があったのだろう。

リニューアル後は明らかに読みやすくなっている。デザインとして器らしさは減ったものの、仕方のないところか。

そして今回塩味だけが中身(スープ)をリニューアルした。同社発表では、次のように表現している。

香味野菜の香りが食欲をそそる、すっきりとした味わいの淡麗系しおスープ。鶏のだしのうまみをさらに利かせました。

先に書いたように、しお味の新旧を買うことができたため、両方を食べ比べてみた。

■鶏のだしのうまみとは?

麺職人3

フタに松岡修造さんをデザインしている点や、注意書きなどが読みやすくなったのは他と同様。ただしスープに手を加えただけあって、リニューアル前後でスープの原材料名が大きく変わった。

【リニューアル前】
食塩、植物油脂、チキン調味油、豚脂、ポークエキス、ごま、チキンエキス、オニオンパウダー、香辛料、香味油、香味調味料、糖類、セロリパウダー
【リニューアル後】
植物油脂、食塩、動物油脂(豚、)、チキンエキス、ごま、オニオンパウダー、香辛料、糖類、香味調味料、セロリパウダー、香味油、チキン調味油

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