絶対食べたい旅グルメ!関東・東北の個性派ご当地グルメ9選


旅の楽しみはグルメにあり!
お出かけした先で、その土地ならではのグルメを味わうのは旅の醍醐味ですよね。
そんな方にぜひおすすめしたい、関東・東北エリアの、わざわざ食べに行きたくなるような個性派ご当地グルメを集めました。
獲れたてピチピチの旬の海の幸や、希少野菜を使ったグルメなど、その土地の魅力が満載。思わず写真を撮ってSNSに投稿したくなるかも知れません◎
近くにお出かけの際はぜひ立ち寄って、味わってみてください。
1.浜のかきあげや【静岡県静岡市】
ここでしか味わえない、新鮮な生桜えびのかき揚げを今こそ。

桜えびかき揚げ丼 750円


伊豆半島の西に広がる駿河湾は、日本で唯一の桜えびの漁場。漁期は3月中旬~6月初旬と、10月下旬~12月下旬に限られ、約7割が由比港に水揚げされる。由比港漁協直営の食事処であるこちらでは、漁期中には生の桜えびを使ったメニューを提供。名物の「桜えびかき揚げ丼」のふわふわ食感と濃厚な旨みを、今こそ堪能しに行くべし! 浜のかきあげや
TEL/054-376-0001
住所/静岡県静岡市清水区由比今宿字浜1127
営業時間/10時~15時
定休日/月、祝日の翌日、年末年始、その他HP参照
アクセス/車:東名清水ICより16分
駐車場/なし(周辺の広場を利用)
2.しらすや【神奈川県鎌倉市】
朝獲れぷりぷりで登場する旬の春しらすがたまらん!

二色丼 972円

湘南のしらすは3月11日に漁解禁となり、旬を迎えるのはまさに今の時期!網元直営のこの店では、当日の朝に獲ったばかりの生しらすを使用。しらすは鮮度が命だけに旨さは格別だ。人気メニューの「二色丼」は、ぷりぷりの生しらすと釜揚げしらすを味比べできる欲張りな一品。豪快に頬張ってふくよかな磯の香りに酔いしれたい。 しらすや
TEL/0467-33-0363
住所/神奈川県鎌倉市腰越2-10-13