ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

サッパリ味のゴーヤチャンプルーとシンプルなアグー豚の塩焼き

DATE:
  • ガジェット通信を≫

4月18日放送の「昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~」(テレビ東京系、午前11時50分~)では、おやじ達に人気の名店が教える簡単料理「おやじ飯」を特集した中で、「はりくやまく」(東京都江東区)を紹介した。同店は都営新宿線西大島駅から徒歩3分ほどにある、沖縄や宮古島、石垣島などから空輸で運ばれてくる食材を使った本格的な沖縄料理店。

本場の味付けにこだわったという「ゴーヤチャンプルー」(680円/税別)は、薄切りにしたゴーヤ、豆腐、肉を炒めて卵でとじた一皿。ゴーヤの苦味と肉の甘さ、そして豆腐と卵のまろやかさに、鰹節の風味が効いたサッパリと優しい味付けに仕上がっている。
「アグー豚の塩焼き」(1000円/税別)は、沖縄固有の豚であるアグー豚の肉を分厚く切ったものを香ばしく焼き上げた、肉の旨味と脂の甘さがシンプルに楽しむことができる一品。カットされた断面から除く肉の色と焼き目のコントラストが食欲をそそります。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:はりくやまく(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:船堀・瑞江のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:船堀・瑞江×和食のお店一覧
思いが込もったお蕎麦「柳ばっと」
マグロとウニの「うにトロユッケ丼」とウニたっぷりの「ウニ丼」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP