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日本の食パンの元となったイギリスパン

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4月14日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では、文明開化の港町として知られる横浜の歴史と謎を巡る旅を特集。リポーターの宮脇理恵子さんが「ウチキパン」(神奈川県横浜市中区)を訪れた。

明治21年(1888年)創業の老舗パン屋である同店では「アップルパイ」や「カレードーナツ」などの昔ながらの製法で作られた様々なパンを販売している。
宮脇理恵子さんは同店で人気商品だという「セサミ・スイートポテト」を手に取り、半分に割ると「うわぁ~あ~!甘露煮ごろごろ入っていますね」とコメント。「セサミ・スイートポテト」は細かく切ったさつまいもの甘露煮が入った同店のオリジナル商品。早速一口頬張った宮脇理恵子さんは「んんっ!胡麻の香ばしさとほっこりとした甘いさつまいもがとても合いますね」とコメントした。
次に同店が創業当時から作り続けている「イングランド」というイギリスパンを食べた宮脇理恵子さんは「もっちりもっちもちなんですけど甘さの裏にほんのりとした苦みがあるんですよ」とコメントした。「イングランド」は通常のパン作りに使用されるイースト菌ではなくビールの原料となるホップ種を使用することでほんのりとした苦みを出している。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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