体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

巷で注目される藤原紀香の「ラブリンゲット飯」作ってみた

巷で注目される藤原紀香の「ラブリンゲット飯」作ってみた

歌舞伎界きってのモテ男である六代目片岡愛之助さんと女優の藤原紀香さんが入籍したのは今年3月30日のこと。
一斉に報道され、お祭り騒ぎになったことは記憶に新しいですが、結婚会見で片岡さんが「料理が上手で驚いた」とコメントしていたことで耳ダンボになった女子は多かったのではないでしょうか?

交際の報道があってから、紀香さんの料理上手は何度も伝えられていて、外食が多かった片岡さんがすっかりその料理に魅了された上に体重が健康的に10キロ以上も痩せることができた、なんて言う報道も。

その紀香さんが過去テレビで紹介したレシピが愛之助さんの愛称「ラブリン」に絡め「ラブリンゲット飯」とSNSで呼ばれているのを発見。結婚発表を機に、男性のハートをゲットしたい女性達から過去紹介したレシピまで再注目されているようです。

【関連:ロンブー淳絶賛の『玉子豆腐入り玉子焼き』は本当に神レシピだった!】

ラブリンゲット飯

実際に作ってあげたかどうかはわかりませんが、その注目レシピの一つ。2009年に「はなまるマーケット」(TBS系)で紹介したナスの豚巻きポン酢和えを作ってみました。

■材料

ナス ……1本
豚バラ肉切り落とし……200g程度
オリーブオイル……大さじ1
酒……100cc

・タレの材料

ポン酢……1カップ程度
刻んだ生姜    
刻んだミョウガ
刻んだ大葉
刻んだ万能ネギ……全て大さじ3程度

すりゴマ……大さじ1

ラブリンゲット飯材料

■作り方

1:ナスを縦に三等分し、さらにそれを三等分したものを上下で二等分します。

1:ナスを縦に三等分し、さらにそれを三等分したものを上下で二等分します。

2:豚バラ肉をナスに1本1本丁寧に巻いていきます。

2:豚バラ肉をナスに1本1本丁寧に巻いていきます。

3:フライパンにオリーブオイルを馴染ませて2を焼いていき、焼き目がついたら酒を入れて蒸し焼きにします。

3:フライパンにオリーブオイルを馴染ませて2を焼いていく
3:焼き目がついたら酒を入れて蒸し焼きにします。

4:バットやお皿などにポン酢を入れ、焼きあがった3を入れたら薬味とゴマを全て上から乗せて、10分ほどタレに馴染ませたら出来上がりです。

1 2次のページ
おたくま経済新聞の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy