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タイラギの貝柱を使ったスペシャルお好み焼き

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4月8日放送の「昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~」(テレビ東京系、午前11時50分~)では、岡山県・下津井周辺で昼ご飯を見せてもらう特集の中で、渡部陽一さんが「脇お好み焼」(岡山県倉敷市)を訪れた。

町で出会った小学生に教えてもらった同店は、夫婦で切り盛りするお好み焼き店。
子供用のメニューとして「たいふう」(200円/税込)を紹介。クレープの様に薄く焼いたお好み焼きの生地にかつおの粉をふりかけ、ソースを塗って折りたたんだ一品。始まりや由来は不明だが田之浦にしかないメニューだ。渡部さんは「いい味でてます」「こどもたちの思い出の味なんですね」とコメント。

またおすすめメニューとして「スペシャルお好み焼き」(650円/税込)を紹介。岡山は関西風のお好み焼きで、エビ、イカ、タコ、貝柱の海の幸がふんだんにトッピングされている。貝柱には「タイラギ」という貝を使用、年末には1kg1万円するという高級食材だ。渡部さんは「最高!極上です」「幻のお好み焼きです。タイラギ効いてますね」とコメント。下津井でであったタイラギに感動した様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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