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勝海舟も愛した秘伝のタレで焼き上げた「うな重」

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4月6日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、フリー切符を使って春の三浦半島の開運スポットを巡る特集で、高見恭子さん、CHIEさんが「梅本」(神奈川県横須賀市)を訪れた。

京急本線浦賀駅から徒歩5分ほどにある同店は、 明治初頭に鰻割烹として創業したお店。 番組内では「うな重(雪)」を紹介。

井戸水で身を十分にひきしめたうなぎをおよそ140年守ってきた秘伝のタレで焼き上げた一品。身が柔らかく表面をカリカリに焼き上げた鰻をほおばったCHIEさんは、「美味しいです」「タレが甘くないんだけど凄いコクがあって、ごはんと肉厚のやわらかいうなぎに染みている」とコメント。表面がかりっと香ばしくなる強い炭火と、蒸しすぎれば味が抜けてしまう絶妙な蒸し加減も長年続く美味しさの秘訣だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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