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東京にいながら味わう離島の味

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4月2日放送の「ぶらぶらサタデー」(フジテレビ系、午後12時00分~)では、有吉弘行さん、高田延彦さん、アンガールズの田中卓志さん、フジテレビアナウンサーの生野陽子さんの4人が東京都奥神楽坂エリアをぶらぶら散策し、「離島キッチン・神楽坂本店」(東京都新宿区)を訪れた。

同店は日本各地の離島の味が楽しめる島グルメのお店。卓についた4人は豊富なメニューに悩むも、全国の島の食材が堪能できるという「島めぐりランチ御膳」とお店のオススメでもある「隠岐島の寒シマメ漬け丼」を注文することに。

多彩な食材がずらりと並ぶ「島めぐりランチ御膳」が届くや、一行は「うわーおいしそう」と歓声をあげる。早速箸をつけた一行は「あっうまい!」「あ~うまい! たこおいしい!」「最高ですね」などと絶賛。隠岐島のアジフライ、淡路島のタコの唐揚げ、戸島の寒ブリのお刺身など、十品全てが離島産直の素材で作られたというメニューを楽しんだ。

つづいて届いた「隠岐島の寒シマメ漬け丼」は、隠岐島産の寒シマメ(スルメイカ)の刺身を肝醤油で和えた丼メニュー。卵をからめればまろやかな味わいが楽しめるという。生野陽子さんは「ん~おいしい! 肝の香りがすごくいいです。これ、おつまみでもいいなあ…」とコメントした。

新鮮な食材を都度離島から仕入れて提供する同店では、うどんや調味料など、離島の特産品も販売している。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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