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春の味を堪能できるたけのこのフルコース

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4月3日放送の「極上!旅のススメ」(テレビ朝日系、午前10時00分~)では、旅行雑誌編集者がおすすめする千葉・房総の旅を特集で、堀ちえみさん、伊藤かずえさんが「郷土料理・たけのこ」(千葉県夷隅郡大多喜町)を訪れた。

いすみ鉄道総元駅から徒歩1分ほどにある同店は、筍料理の専門店。大多喜町はたけのこの名産地として知られ、苦味やアクがすくないのが特徴。番組内では、「たけのこ御膳」(3500円)を注文。焼きたけのこ、たけのこステーキなど旬のたけのこを味わいつくせるフルコースだ。

たけのこ刺身をあじわった掘さんは「シソがあっさりしたたけのこのアクセントになって美味しい」「クセになりそうな味ですね」とコメント。柚子味噌でも美味しくいただける一品。

たけのこ唐揚げは、店員が天ぷらより美味しいと言う自慢の一品。たけのこのほくほくとした食感が特徴で、時間がたつと水がでてきてしまい揚げたての一番美味しい状態は店でしか味わえない。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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