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秘伝のタレで焼き上げた鰻がたまらない!熱々の「せいろ蒸し」

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4月3日放送の「遠くへ行きたい」(日本テレビ系、午前06時30分~)では、福岡県・熊本市~鹿児島を巡る九州横断の旅を特集。佐藤正宏さんが「元祖・本吉屋・本店」(福岡県柳川市)を訪れた。

西日本鉄道天神大牟田線・柳川駅から徒歩13分ほどにある同店は、うなぎのせいろ蒸しが楽しめるお店だ。番組では、お店のメニューとして「せいろ蒸し」が紹介された。うなぎのタレでまぶした御飯をせいろに入れ20分間蒸し、秘伝のタレに何度もつけてこんがりと焼いたうなぎの蒲焼きを、蒸したごはんの上に乗せてさらに蒸し上げ、仕上げに玉子を乗せた熱々の「せいろ蒸し」が味わえる一品だ。

佐藤さんが「せいろ蒸し」の蓋をあけると「うわ~!すごい!香りきますね~、香ばしい香りが」と驚いた表情でコメント。その後、熱々のせいろ蒸しを堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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