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山菜ごはんのレシピ付き!関東で山菜狩りが出来るスポット5選

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春の旬と言えば様々な山菜。ワラビ・ゼンマイ・コシアブラなど、栄養たっぷりな美味しい山菜がたくさん採れるのがこの時期。

春の訪れを土の中で待った山菜が美味しい顔を覗かせます。天ぷらや炊き込みご飯、お口の中でたくさん春を感じましょう!ほろ苦くて栄養たっぷり、山は素敵な味の宝庫です。春の芽吹き、山の恵みを美味しく頂きましょう♪

自分で収穫した山菜は、人一倍美味しいこと間違いなし!天ぷらや山菜ごはんなど、食べ方を考えながら収穫するのも楽しいですよ!

1.サンデープラニング アウトドアスクール [長野県→信濃町]

野尻湖周辺の山々でカヌーやラフティング、スノーシュー、山菜採りなどのアウトドア体験ができるスクール。山菜をいっぱい採ったら、天ぷらやあえ物など山菜づくしのディナーで打ち上げ!

気持ちの良い自然の中、びくいっぱいに収穫した山菜。参加者もとても嬉しそう

先生の話をよく聞いて、見分け方や目利きの方法、注意点など教えてもらおう

株が弱らないように半分くらい残して収穫するなど、次の年のことも考えてルールを守るのが掟

山に入ったらインストラクターの指示に従おう!

オススメの服装!

たり斜面に手をつくこともあるので軍手は持って行くのがおすすめ。

長そで長ズボン必須。カバンはリュックや肩掛けカバンなど、両手が使えるようにしよう。

靴は汚れてもいい歩きやすいものを。水辺やぬかるみを歩く可能性もあるので長靴の方が安心。

おいしい食べ方はコレ!

天ぷらが一番簡単で万能な調理法です。塩を少しふって食べれば、山菜独特の風味をダイレクトに味わえます。水煮や塩漬け、乾燥などして保存すれば料理に使えて便利です。

サンデープラニング/ヨシさん

体験後は山菜づくしディナーで打ち上げ。採ってきた山菜を自分で揚げる天ぷらは格別!

ワラビ

関東では4月中旬~5月が旬。若芽を山菜として食用に。根はわらび餅のもとのワラビ粉となる。

ゼンマイ

関東では4月中旬~5月が旬。渦巻状に巻いがワタ状の繊維で覆われているものが狙い目。

コシアブラ

関東では4月中旬~5月が旬。「山菜の女王」とも呼ばれている。春になると一斉に枝の先から芽吹き、その芽が食用となる。

体験データ

山菜採りハイキング

◆期間

4月下旬~6月中旬

◆体験内容

9時に野尻湖オフィス集合、ガイドと一緒に山に入り、ゼンマイ、ワラビ、ウド、コゴミ、行者ニンニク、ネマガリタケなどを採りながらハイキングを楽しみ、16時野尻湖オフィス帰着

◆料金

料金/7000円(10歳以上限定)

ガイド料、びく、地図、移動費、保険料込。長靴レンタル300円、レインウェアレンタル1000円

◆予約

2日前までに要予約

◆服装

ハイキングや軽い山歩きの服装(長袖、長ズボン)、長靴(湿地や沢を渡るので長靴が最適)、レインウェア(上下に分かれたもの)、帽子、ハンドタオル、デイパック

◆その他

昼食、飲み物の準備が必要(出発地付近にコンビニもあり)。山菜づくしディナー(2500円)や、併設宿泊施設での宿泊も可能 サンデープラニング アウトドアスクール

TEL/026-258-2978

住所/長野県上水内郡信濃町野尻379-2

営業時間/8時~20時(電話受付)

定休日/不定

アクセス/車:上信越信濃町ICより5分

駐車場/10台

「サンデープラニング アウトドアスクール」の詳細はこちら

2.旅名観光農園フルーツ村 [千葉県→君津市]

房総半島の中央部、小糸川、小櫃川の恵みあふれる自然の里。季節ごとの美味しさと楽しさを堪能できる農産物を栽培している観光農園。フルーツだけでなく芋ほりや山菜採り体験もできる。

フキノトウ

2~3月頃が旬。締まりがあり、つぼみが硬く閉じているものが美味しい。大きすぎると苦みが強い

体験データ

山菜採り

◆期間

3月~6月

◆体験内容

農園内の山でフキノトウ、ワラビ、フキ、ゼンマイなどの山菜を採ります

◆料金

入園料300円+山菜持ち帰り1000円/㎏

◆予約

平日は要電話確認。団体は要予約

◆服装

動きやすく汚れてもよい服(長そで・長ズボン)、スニーカー、軍手。帽子やタオルもあると◎

◆その他

時期により採れる山菜の種類が異なる。事前に要問合せ 旅名観光農園フルーツ村

TEL/0439-38-2747

住所/千葉県君津市旅名409

営業時間/10時~16時

定休日/不定

アクセス/車:館山道君津ICより30分

駐車場/30台

「旅名観光農園フルーツ村」の詳細はこちら

3.体験農園 みのり農場 [群馬県→片品村]

敷地のほとんどが畑のみのり農場では、野菜の収穫をはじめ、シーズンを通し5月~10月までさまざまな農作業体験ができる。4月~6月は野菜の種まきや山菜採りが気軽に楽しめる。

青々と茂った行者ニンニク。自生でなく栽培されているので収穫しやすい

行者ニンニク

関東では4月中旬~5月が旬。成長するのに5年もかかり、天然ものはなかなかお目にかかれない。

体験データ

山菜採り

◆期間

4月下旬~生育状況による(要問合せ)

◆体験内容

農園内の山でフキ、ワラビ、行者ニンニク、コシアブラなどを採ります

◆料金

収穫した分だけ買い取り(150円/100g程度)

◆予約

事前要連絡

◆服装

動きやすく汚れてもよい服(長そで・長ズボン)、スニーカー、軍手。帽子やタオルもあると◎

◆その他

時期により採れる山菜の種類が異なる。事前に要問合せ。5月中旬~はアスパラの収穫体験も 体験農園 みのり農場

TEL/0278-58-3954

住所/群馬県利根郡片品村菅沼360

営業時間/9時~日没

定休日/月(祝日の場合は営業、振替休日あり)

アクセス/車:関越沼田ICより30分

駐車場/20台

「体験農園 みのり農場」の詳細はこちら

4.体験型古民家民宿 かじか倶楽部 [群馬県→南牧村]

そば打ちにこんにゃく作り、木工、火起し、釣り、薪割り、風呂焚きなど、日本の古き良き田舎体験がめいっぱいできる古民家民宿。山菜料理の提供や、美味しい調理法も教えてくれる。

山に囲まれた南牧村は山菜の宝庫。春を過ぎるとセリが美しい花をつける

体験データ

山菜採り

◆期間

3月~6月 ※生育状況により期間変動あり

◆体験内容

ガイドと一緒に山でフキノトウ、カンゾウ、ワラビ、タラの芽、ノビル、フキなどを採ります。所要時間2時間程度

◆料金

1人2000円~4000円(人数により値段が異なる)

インストラクター付き、道具レンタル無料

◆予約

10日前までに要予約

◆服装

長そで、長ズボン、スニーカー、軍手、帽子など山に適した服装

◆その他

山菜の他、ワサビ大根や無農薬野菜の収穫体験あり。農業、こんにゃく作り、手打ちそば、ピザ作りなど年間通して様々な体験が可能。季節の山菜天ぷら、おひたし等々、山菜づくし料理の夕食付き宿泊プランもあり。要問合せ 体験型古民家民宿

かじか倶楽部

TEL/090-1558-2899(担当者直通)

住所/群馬県甘楽郡南牧村大字星尾1235-1

営業時間/24時間

定休日/なし

アクセス/車:上信越下仁田ICより40分

駐車場/7台

「体験型古民家民宿 かじか倶楽部」の詳細はこちら

5.ネイチャープラネット (川治ふれあい公園隣) [栃木県→日光市]

日光・那須エリアでカヌーやトレッキングなどアウトドア体験ツアーやイベントを多数実施している。川治温泉での山菜採りツアーは散策しながら採った山菜をランチで食べられる手軽さが人気。

自分で採って食べる体験はなかなかできないと子連れも多い

自分で採った山菜にご満悦。「どんな味がするのかな?」と興味津々

地元のおそば屋さんで美味しいそばといただく山菜の天ぷらは子どももパクパク

体験データ

川治温泉 春の山菜採りツアー

◆期間

4月24日~5月15日 ※予定

◆体験内容

9時30分にネイチャープラネット事務所に集合。川治温泉周辺の里山を地元ガイドと1時間ほど散策しながら山菜を採り、採った山菜を地元の蕎麦屋で天ぷらにしてもらい昼食で蕎麦と一緒にいただく

◆料金

中学生以上3500円、小学生2500円

ガイド料、昼食代、保険代込。軍手、山菜を入れるかごはレンタル無料

◆予約

前日までに要予約(最小催行人数2名以上集まり次第実施)

◆服装

長そで、長ズボン、スニーカー、軍手、帽子など山に適した服装

◆その他

山菜の持ち帰りは不可。昼食で食べる分だけの採取となります ネイチャープラネット(川治ふれあい公園隣)

TEL/0288-78-1177

住所/栃木県日光市川治温泉高原42

営業時間/9時~17時

定休日/不定

アクセス/車:日光宇都宮道路今市ICより40分

駐車場/6台

「ネイチャープラネット(川治ふれあい公園隣)」の詳細はこちら

じゃらん流 春レシピ♪

山菜ごはん

天ぷらで食べきれない山菜はアク抜きして保存しておこう。水煮にしておけば、山菜ごはんが簡単にできる!

【材料】(2人分)

・山菜…100g

・ニンジン…1/2本

・油揚げ…1枚

・米…2合

・粉末だし…小さじ1

・しょう油…大さじ2

・みりん…大さじ

作り方

1.ニンジンは薄切りに、油揚げは千切りにしておく。アク抜きしておいた山菜は小さく切る。

2.米を研ぎ、分量の水加減(2合なら2合の目盛まで)をした後、1の材料と調味料を上から入れ軽く混ぜる。

3.炊き込みご飯用に炊飯するか、普通に炊飯していつもより長めに蒸らし、ざっくり混ぜれば完成。

※この記事は2016年3月時点での情報です

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