ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

新鮮で美味しい「イカの活き作り」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

3月31日放送の「みんなのニュース」(フジテレビ系、午後15時50分~)では、日本で初めて海で浮かぶレストランが紹介。「海中魚処・萬坊」(滋賀県唐津市)を木戸優雅アナウンサーが訪れた。

呼子の名物、イカが味わえるという同店。目の前には「イカの活き作り」が置かれ、新鮮で透明なイカの刺身を箸で数切れとり、醤油につけ、口に運んだ木戸優雅さん「んー」と叫び「甘みが強くて歯ごたえがあってこれが呼子のイカの特徴なんです。まさにイカしています」と真剣な眼差しでコメント。
なぜこんなに新鮮なのかというと海に浮かんでいるからだそう。イカというものは非常にデリケートで、ストレスを与えると死んでしまうが、ここでは海に浮かんでいるため採ってきたイカをそのまま店の生け簀にいれているのでほとんどストレスが無く、それを調理しているそうだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:海中魚処 萬坊(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:唐津・呼子・玄海のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:唐津・呼子・玄海×和食のお店一覧
新鮮で美味しい「イカの活き作り」
ジューシな肉汁と野菜の甘さがたまらない「特製手作り焼き餃子」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。