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来たれ休日。晴れたら野菜を干してやる!

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晴れた休日ほど罪なものはない。

平日仕事を頑張ってやっと迎えた週末。休日は晴れれば晴れるほど、どこかへ出かけなければ、という気にさせられないだろうか。だが、一瞬考えてみる。一緒に出かける相手もいないし、出かけたってどこも人混み。電車だって混み混み。給料日前はお金もないし、疲れるだけ……なんて後ろ向きなあなた!

そんなあなたにオススメな晴れた休日の過ごし方が干し野菜作りだ。

方法はいたって簡単。切って干して調理して食べる。これだけ。道具も基本、包丁、まな板、ざるがあればOK。太陽の光を一身に浴びて干されていく野菜たちを、のんびり愛でながら過ごすのもなかなかオツというもの。干し野菜が完成したら、簡単調理でおいしい時間まで楽しもう!

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ざるは100円ショップでも結構大きいサイズが購入できる。

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アウトドア用の食器干しも干し野菜作りに活躍してくれる。

いざ、干す!

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今回の材料はこれ。しめじ、えのき、まいたけ、大根、にんじん、レンコン、ごぼう、プチトマト、白菜。

下準備

しめじ、えのき、まいたけは、いしづきを落として、適当な大きさに分ける。 大根はいちょう切りにする。 にんじんは輪切りにする。 レンコンは半月切りにする。酢を少々加えた水に10分ほど放しておく。 ごぼうは表面の土をよく洗い流し、ささがきにして水に10分ほど放しておく。 プチトマトは半分に切り、中の種を取り除く。 白菜は下ゆでした後、よく水気を切っておく。

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下準備で手間なのはプチトマト。手が大きいのに、プチトマトが小さいため思いのほか細かく時間がかかる作業に。ひとつひとつ根気よく種をとっていく。

干す時のポイント!

風通しの良いざるを使って、野菜が重ならないように並べる。 干すのに適している時間は1日の中でも湿度が低い10時〜15時頃まで。 お天気の日に日当たりが良い場所に干す。 野菜にシワがでてきたり、しんなりしてきたりしたら半日干しの完了。

(半日干しは水分が残っている状態なので、ジップ付きの保存袋などに入れて冷蔵庫で保管し、3日程度で食べきるのがベスト)

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重ならないように並べて干す。太陽の陽を浴びて、おいしくなるんだぞ〜。

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