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わざわざ行きたい!ご当地グルメ満載♪福岡の人気道の駅5選

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新鮮な食材にコスパ抜群のご当地グルメ…とみんなが大好きな道の駅!

そんな道の駅を愛する5人の達人が、「福岡で道の駅に行くならここ!」という5スポットを、食材やご当地メニューなど様々なジャンルで検証し、厳選してみました。

道の駅の代名詞ともいえる地元産の野菜や、ドライブ中のおやつにしたいテイクアウトグルメ…。

お出かけの途中に立ち寄るもよし、道の駅を目的にわざわざ足を運ぶもよし!

春のドライブプランに、ぜひ参考にしてみてください♪

1.道の駅 うきは【うきは】

陳列は先着&くじ引き!出荷競争も鮮度に反映。

店内には野菜に精通したスタッフによるお役立ちポップが満載

約550人の契約農家と、食育ソムリエの資格を持つスタッフがうきは野菜をアピール

物産館の裏には開放的な展望テラスもあり

物産館の半分を鮮やかな野菜いっぱいのコンテナが埋め尽くす。しかも野菜別ではなく、バラバラの陳列。実は出荷の先着&くじ引きで、農家さんが好きな場所に自分の野菜を入れたコンテナを配置。より目立つ場所の為に早く出荷、場所がないなら野菜の種類、その見せ方でアピール。そんな農家間の競い合いが野菜の質や鮮度、さらに品揃えに反映。

達人のお墨つき!

フルーツの里だけあり、新鮮野菜の他に果物類も充実。食育ソムリエが5人いるのもすごい!

(「道の駅ブロガー」吉田さん)

ココもすごい!

スタッフの5人が食育ソムリエ!

素材の調理法や保存法をアドバイスしてくれる。食の検定にも3人合格!

3月のおすすめ野菜はコチラ

●新じゃが

皮が薄い春の新じゃが。皮付きのまま煮たり揚げたりして食べよう!

●春キャベツ

店内で販売する千年豚のミンチも使ってロールキャベツはいかが?

●たけのこ

3月下旬から販売。掘りたてのほか、ゆでたけのこや惣菜も用意。

濃厚ミルクソフトに季節の味をミックス。

写真は「かぼす柿ソフト」。手搾りのかぼす果汁と柿ピューレがミックス

地元の松野牧場の新鮮な牛乳と季節の食材を使用したソフト。柿、かぼす、あまおう、ピオーネ、新茶など、季節ごとに種類が変わるのが特徴。2月中旬~5月頃まではあまおう。常時、ミルク・季節ごとのフルーツ、ミックスの3種類を販売。

達人のお墨つき!

季節の果物を手作業でピューレにするなどスタッフの愛情がたっぷり。季節毎に楽しみ。

(「じゃらんライター」山田陽子さん) 道の駅 うきは

農産物の他、惣菜類も充実。観光案内所ではロボットのPepperくんがうきはの観光情報を案内。

TEL/0943-74-3939

住所/福岡県うきは市浮羽町山北729-2

営業時間/直売所:9時~18時、レストラン:10時~17時

定休日/第2火(祝日の場合は翌日)

「道の駅 うきは」の詳細はこちら

2.道の駅 歓遊舎 ひこさん【田川】

目印は「金ノ原野菜」シール!赤土育ちの濃厚野菜に注目。

4月には館内リニューアルで売場面積が1.4倍に!

「野菜はもちろん、物産館のものは全て添田町産です」と陣矢支配人

霊峰・英彦山の麓に広がる自然いっぱいの添田町。特産である農産物の中でも、町の西側に広がる「金ノ原(きんのばる)台地」産の野菜が大評判。粒子が細かくやわらかな赤土が野菜のすみずみまで栄養を行きわたらせ、見た目も鮮やかで高い糖度の逸品を育む。大根、人参、ゴボウなどの根菜類はもちろん、赤土育ちの葉物やトマトもガツンと濃い味!

達人のお墨つき!

ここに来た日の晩ご飯は、金ノ原台地産の根菜、+手作りこんにゃく入りの具だくさん味噌汁!

(「じゃらんライター」山田誠さん)

土だけじゃない!

おいしい野菜を育む山の清流

1000円以上の買物または食事利用で、山霊の水(2ℓ)も汲めるよ。

3月のおすすめ野菜はコチラ

●原木しいたけ

しいたけも添田町の特産。生はもちろん、肉厚な干しシイタケも。

●春キャベツ

「金ノ原台地」産ならではの甘みたっぷり、葉もやわらか~い。

●ほうれんそう

甘みと歯触り、栄養満点!館内の濃厚豆腐と作る白和えもおすすめ。

他にもいろいろ!

豆腐販売

おすすめは黒糖入り豆乳(200mℓ)135円、ざる豆腐330円

こんにゃく販売

英彦山系の名水仕込みの手づくりこんにゃくも多数

道の駅 歓遊舎(かんゆうしゃ)ひこさん

JR歓遊舎ひこさん駅に隣接。地元野菜が満載のバイキングレストランや麺処も評判。

TEL/0947-47-7039

住所/福岡県田川郡添田町大字野田1113-1

営業時間/物産館:9時~18時、レストラン:バイキング10時30分~15時(LO14時)、うどん屋:10時30分~18時

定休日/12月31日、1月1日

「道の駅 歓遊舎 ひこさん」の詳細はこちら

3.道の駅 むなかた【宗像】

水揚げしてパックして1時間以内で店頭に陳列!

スタッフが目を配り、冷蔵ケースの商品を見やすく整理

刺身、三枚おろしなど用途に合わせて下処理も(有料)

おいしいヤリイカ、食べんね~

玄界灘の新鮮魚介を大量かつ、お得に揃える道の駅 むなかた。それを支えているのが約130人の登録漁師たち。「獲れたてを味わってほしい!」との思いから、水揚げしてキレイにパックして、1時間以内に店頭へ。中にはまだ生きた状態で並ぶものも。最も商品が揃う10時前後を狙って行くべし!

達人のお墨つき!

とにかく新鮮!鐘崎のイカとアジがあれば即買いです。その場で調理してくれるのも嬉しい。

(「ふらっと編集長」晴野さん)

常に大漁!

4つの漁港から毎日入荷!

鐘崎、大島、神湊、地島漁港の4つ。特に地島は時化に強いと評判。

漁師もイチオシ!

●水カレイ

2月からが旬。真子を抱えて身が厚い!

●甲イカ

刺身用に内臓や皮を取り除いたものもあり。

●天然生ワカメ

地島近海でとれるワカメは肉厚で上質な甘さ。 道の駅 むなかた

昨年9月に来場者1200万人を突破!4つの漁港から届く海産物や、地元産の野菜、米粉パンも人気。

TEL/0940-62-2715

住所/福岡県宗像市江口1172

営業時間/直売所:9時~17時、レストラン:11時~15時30分(LO)

定休日/第4月(祝日の場合は翌日)

「道の駅 むなかた」の詳細はこちら

4.道の駅 くるめ【久留米】

野菜のおいしさを伝えるまさに食育ちゃんぽん。

●耳納ちゃんぽん 720円

使用する地元産の麺ともやしは直売所でも販売

途中で別皿の味噌を入れれば二度おいしい

スープに使う天然ダシも540円で販売。食事をすれば400円で購入可

「ほとめき庵」

地元野菜や自社栽培の無農薬野菜を使った創作料理を通じ、食育活動も行うお食事処。手軽なちゃんぽんも旬の野菜をてんこもり!男性でもちょっとたじろぐボリュームだけど、あっさり味の天然和風スープも手伝って、あっという間に完食。野菜不足の方にはもってこいの一杯だ。

達人のお墨つき!

体に優しいメニュー満載の「ほとめき庵」のちゃんぽん。「ミニちゃんぽん」(450円)も。

(「じゃらんライター」山田誠さん) 道の駅 くるめ「ほとめき庵」

地元牧場のジャージー牛乳を使ったソフトやほうれん草のスムージーが評判のカフェもあり。

TEL/0942-47-4111

住所/福岡県久留米市善導寺町木塚221-33

営業時間/直売所:9時~18時、レストラン:平日11時~16時 ※土日祝は~17時

定休日/第3水

道の駅 くるめ「ほとめき庵」の詳細はこちら

5.道の駅 みやま【みやま】

黄身がトロトロ~リ!おにぎりの中身は煮玉子。

●玉めし 230円

フードコート内「あげもんイワナガ」で販売している

昼過ぎには完売多々あり。今や、みやまの看板商品となっている「あげもんイワナガ」の「玉めし」。絶妙な半熟加減に仕上げた、生食でもOKな新鮮な赤卵をまるごと一個、おにぎりの中にイン。秘伝のタレに漬け込んだ半熟玉子は、頬張ると黄身がトロ〜リ。地元米とベストマッチ。

達人のお墨つき!

10年以上継ぎ足して作る秘伝のタレが味の決め手。甘みと風味が独特でクセになる!

(「じゃらんライター」山田誠さん) 道の駅 みやま

特産品直売所では新鮮な食材を販売。地元の老舗が直営する店舗が集結するフードコートも。

TEL/0944-67-6477

住所/福岡県みやま市瀬高町大江2328

営業時間/9時~18時

定休日/1月1日~4日

「道の駅 みやま」の詳細はこちら

※この記事は2016年3月時点での情報です

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