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金目鯛のしゃぶしゃぶと煮付け

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3月13日放送の「シューイチ」(日本テレビ系、午前07時30分~)では、春の伊豆を巡る特集で旅行雑誌編集長の女性とアナウンサーの杉野真実さん、お笑いコンビ「アンガールズ」の山根良顕さん、田中卓志さんが「活魚料理・新田」(静岡県下田市)を訪れた。

伊豆急行線下田駅から徒歩15分ほどにある同店は新鮮な地魚が楽しめる和食店。
旅行雑誌編集長がこのお店で絶対に食べてほしい料理として、下田近海で獲れた金目鯛「地金目鯛」を使用した「金目煮付け」(1900円/税込)を紹介。下田近海は水温が低くエサも豊富なため身に脂が多いと言われるのが地金目鯛の特徴だ。同店では地元の漁師から直接仕入れた新鮮な地金目鯛を使用している。地金目鯛の身を箸で持ち上げて食した杉野真実さんは「甘いですね。うわー、味がしみていて。」とコメント。続いて旅行雑誌編集長が「タレがそんなに濃すぎないので、お魚のおいしさがすごく際立ちますね。」とコメントした。
さらにおすすめの料理として「金目しゃぶしゃぶ」(4人前12000円/税込)を紹介。だしに金目鯛をくぐらせ、頬張った杉野真実さんは「めちゃくちゃ美味しいです。身がぶりっぷり!」と絶賛した。山根良顕さんは「うわー。うまい!」と感嘆の声を上げ、続いてしゃぶしゃぶを食した田中卓志さんが「あっ、すごい食感!これ新しい!」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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