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今さら聞けない!「Bean to Bar チョコレート」って、こういうコト(動画あり)

2015年11月に東京・中目黒にオープンした「green bean to bar CHOCOLATE」は、その名の通り、「Bean to Bar」のチョコレート専門店。店内スペースにてワークショップを開催するなど、新しい“体験型チョコレート店”として話題になっています。

でも、昨年あたりから何かと耳にする話題ですが、実はよくわかっていない人も多いのでは?まずは、同店HPに掲載されている動画でその内容を理解しましょう!

本当においしいチョコレートは
手間暇かけて作られる。

そもそも「Bean to Bar」とは、カカオ豆からチョコレートバーを作るまでの工程を一貫して行うこと。一つひとつ時間をかけて作られるため、カカオ本来の味を楽しめると言われています。

01.
BEANS

今さら聞けない!「Bean to Bar チョコレート」って、こういうコト(動画あり)

産地によって香りが異なるカカオ豆。マダガスカルやコロンビア、ベトナム、ホンジュラス、ブラジルなど各国から高品質なカカオ豆を選んで仕入れます。

02.
SORTING

今さら聞けない!「Bean to Bar チョコレート」って、こういうコト(動画あり)

たくさんのカカオ豆の中から、形や大きさ、状態の良いものを手作業で選別。厳選されたカカオ豆たちが、これからチョコレートに変身することに。

03.
ROASTING

今さら聞けない!「Bean to Bar チョコレート」って、こういうコト(動画あり)
今さら聞けない!「Bean to Bar チョコレート」って、こういうコト(動画あり)

選び抜いたカカオ豆を焙煎。熱を加えることで皮がむきやすくなり、風味が出てきます。チョコレートの味や香りを左右する大事な作業。

04.
CRACKING

今さら聞けない!「Bean to Bar チョコレート」って、こういうコト(動画あり)
今さら聞けない!「Bean to Bar チョコレート」って、こういうコト(動画あり)

チョコレートにはカカオの実のみを使用するため、機械で豆を細かく砕き、皮を取り除きます。

05.
WINNOWING

今さら聞けない!「Bean to Bar チョコレート」って、こういうコト(動画あり)

送風により、さらに豆の皮を飛ばして実のみに。皮が残るとチョコレートに雑味が出てしまうため、風量を調整して何度も行います。

06.
GRINDING

今さら聞けない!「Bean to Bar チョコレート」って、こういうコト(動画あり)
今さら聞けない!「Bean to Bar チョコレート」って、こういうコト(動画あり)

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