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肉厚トロトロの豚の角煮

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3月7日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後16時50分~)では昭和の味を守り続けるおばあちゃん食堂を特集。久野知美さんが定食店「さわ」(東京都文京区)を訪ねた。

明るく気さくな75歳の女将が切り盛りする同店では、常連客が手伝うのが暗黙のルールになっている。カラッと仕上げるために2度揚げしたこだわりの「とりの唐揚げ」などが味わえる。

女将自慢の料理が、35年間愛され続けているトロトロの「豚の角煮」。2日間かけて作るこだわりの一品だ。 豚のバラ肉は凍らせたオカラの塊と一緒にお湯から煮ることで脂を吸い取り、肉の旨味を逃がさないという。さらに一晩寝かせることで上品でさっぱりした角煮になる。その肉を流水で脂を落とし、35年前から継ぎ足してきた秘伝のタレで5分煮込めば完成。

一口頂いた久野知美さんは「身が柔らかくて肉厚で、抜群に美味しいです」と絶賛した。
常連客も「ここまで角煮がホロホロなのは、なかなか無い」、「何年も培ってきたキャリアとタレが全然違う」とコメントし、表情もとろけていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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