全国の漁港から新鮮な魚介が集結!「フィッシャーマンズ・フェスティバル」
J-WAVE土曜の番組「RADIO DONUTS」(ナビゲーター:渡辺祐・みんしる)のワンコーナー「JR EAST STATION TO STATION」。3月5日のオンエアでは、「ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016 極旨!さかな祭」に注目しました。
現在、日比谷公園の噴水広場で開催中の同イベントは、全国の漁港でとれた新鮮な魚介を味わえるグルメフェス。「フィッシャーマンズ・フェスティバル」は世界各地で開催されており、いよいよ日本でも本格的にスタート。魚大国である日本ということを再認識させ、魚の消費を推進することが目的なのだそう。
会場は「一流シェフ料理エリア」と「ご当地おさかなエリア」に分かれており、「一流シェフ料理エリア」では“超人シェフ倶楽部”の企画プロデュースによる「ウニ、アワビのおにぎりと牡蠣・海苔のおにぎりのセット」(みちば和食 たて野)、「ブリのたたき〜よだれ鶏ソース〜」(赤坂 四川飯店)など和洋中の魚介料理を味わうことができます。
「ご当地おさかなエリア」では、北海道「ズワイ蟹の甲羅焼き」「焼きホタテ」、宮城「あんこう肝鍋」「ほっきマン」、小田原「牡蠣のガンガン焼き」など、ご当地ならではの味を提供。
3月6日は、「Fish-1グランプリ」が同時開催され、漁師自慢の魚で競う「プライドフィッシュ料理コンテスト」と地域を元気にする「国産魚ファストフィッシュ商品コンテスト」などが繰り広げられます。
最終日、3月6日の開催時間は10時〜18時まで。お腹を空かせて出かけましょう!
【関連サイト】
「RADIO DONUTS」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/radiodonuts/
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