全国の漁港から新鮮な魚介が集結!「フィッシャーマンズ・フェスティバル」

access_time create folderエンタメ

J-WAVE土曜の番組「RADIO DONUTS」(ナビゲーター:渡辺祐・みんしる)のワンコーナー「JR EAST STATION TO STATION」。3月5日のオンエアでは、「ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016 極旨!さかな祭」に注目しました。

現在、日比谷公園の噴水広場で開催中の同イベントは、全国の漁港でとれた新鮮な魚介を味わえるグルメフェス。「フィッシャーマンズ・フェスティバル」は世界各地で開催されており、いよいよ日本でも本格的にスタート。魚大国である日本ということを再認識させ、魚の消費を推進することが目的なのだそう。

会場は「一流シェフ料理エリア」と「ご当地おさかなエリア」に分かれており、「一流シェフ料理エリア」では“超人シェフ倶楽部”の企画プロデュースによる「ウニ、アワビのおにぎりと牡蠣・海苔のおにぎりのセット」(みちば和食 たて野)、「ブリのたたき〜よだれ鶏ソース〜」(赤坂 四川飯店)など和洋中の魚介料理を味わうことができます。

「ご当地おさかなエリア」では、北海道「ズワイ蟹の甲羅焼き」「焼きホタテ」、宮城「あんこう肝鍋」「ほっきマン」、小田原「牡蠣のガンガン焼き」など、ご当地ならではの味を提供。

3月6日は、「Fish-1グランプリ」が同時開催され、漁師自慢の魚で競う「プライドフィッシュ料理コンテスト」と地域を元気にする「国産魚ファストフィッシュ商品コンテスト」などが繰り広げられます。

最終日、3月6日の開催時間は10時〜18時まで。お腹を空かせて出かけましょう!

【関連サイト】
「RADIO DONUTS」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/radiodonuts/

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. 全国の漁港から新鮮な魚介が集結!「フィッシャーマンズ・フェスティバル」
access_time create folderエンタメ
local_offer

J-WAVEニュース

J-WAVE 81.3FMでオンエアされた話題を、毎日ピックアップしてお届けしています。

ウェブサイト: https://news.j-wave.fm/news/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。