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カニにこだわる人気の割烹料理店

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3月3日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、北陸新幹線の開通で人気の旅行先として定着した石川・金沢の冬の極上グルメを特集。やない由紀さんが、「割烹・松由」(石川県金沢市)を訪れた。

こちらはカニにこだわる人気の割烹料理店。この道40年以上のベテラン料理人が手間を惜しまずに作る料理は味にうるさい地元の人もうならせる。

生きたカニから殻を剥がしたばかりのお刺身を使った「ズワイガニのしゃぶしゃぶ」(3600円/税込み)を紹介。お湯に通すとカニの身がふっくらと花のように咲く。カニの甘みをより一層引き立てるポン酢に付けて頂く。やない由紀さんは、「うーん!これは極上です!言葉が出ないくらいおいしい!」と絶賛。
「焼きガニ」(3600円)は、カニの香ばしさが引き立つ一品。タレはカニみそで、醤油や昆布だしを合わせたこだわりの味。こちらも頂くと、「カニみそのコクがとにかく濃厚と言いますか、口の中でどんどん広がっていきます!」「はるばるやってくる価値がありますね!」と、豪華カニ料理を堪能していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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