具材をゆでるときの「ひたひた」「かぶるくらい」「たっぷり」ってどのくらい?
料理のレシピには「ひたひたにして~」「かぶるくらいの~」「たっぷりの水でゆでて~」なんていう表現がよく出てきます。でも、それぞれの表現は具体的にどのくらいの量なのでしょう。そして「ひたひた」と「かぶるくらい」では、どちらが量が多いのでしょうか。「そのへんはなんとなく適当で」という感じの人も案外多いかもしれません。
ひたひたとは?
一番わかりづらいのは「ひたひた」でしょう。これは、材料を鍋やボウルに平らに入れてから水を注いだとき、材料の頭が見え隠れするぐらいの微妙な量を表しています。煮物を作るときは「ひたひた」の量で作ることが多くなっています。里芋やじゃがいもなど煮くずれしやすいものを煮るときも、「ひたひた」が基本。水の量が少なめのため、煮立っても材料があまり動かないので煮くずれが防止できるからです。
かぶるくらいとは?
「かぶるくらい」は、ひたひたよりも多めの水。材料全体が水の中に浸って、頭がぎりぎり出てこないぐらいの量のこと。薄味の煮物を作ったり、大根の下ゆでや乾物を戻したりするときの水加減として「かぶるくらい」という表現がよく使われます。
たっぷりとは?
「たっぷり」は文字通りにたっぷりです。材料全体がすべて水の中に浸っており、さらに充分な量が入った状態を表します。青菜やパスタは、この「たっぷり」の水の量でゆでます。
それほど厳密に気にする必要はないかもしれませんが、料理の基本のひとつとして「ひたひた」「かぶるくらい」「たっぷり」、それぞれの水加減を覚えておきましょう。
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