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食べるうちに味が変わる「苺とミントのパフェ」

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2月26日放送の「スッキリ!!」(日本テレビ系、午前08時00分~)のパフェマニアが厳選する話題のパフェを特集した中でプロレスラーの真壁刀義さんが「ATELIER・KOHTA(アトリエコータ)」(東京都新宿区)を訪れた。

東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩1分ほどにある同店は、カウンターで出来たてのデザートをいただけるお店。神楽坂の貴公子とよばれるパティシエが目の前でフランベして仕上げる「クレープシュゼット」(950円)が一番人気のメニュー。
今回の特集では「苺とミントのパフェ」(1250円)を紹介。とちおとめにブランデー・砂糖・イチゴソースをかけマリネにしパフェの最下層に配置。その上に牛乳・バニラを固めたブランマンジェ、生クリーム、ブランデー入りバニラアイス、イチゴのシャーベット、マスカルポーネのムース、イチゴとミントのソースの順番に重ねていく、最後に蜘蛛の巣状のキャラメルをトッピングして完成。
上層のシャーベットやソースで甘みのあるインパクトさを出し、中層のアイスなどで徐々に甘みを減らし、下層のイチゴでサッパリとさせる。上から下へ糖度を落として最後まで飽きずに食べられる。変化する味を計算して配置することによりライブ感を味わえる一品だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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