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会津名物・トロトロの馬刺し&しゃぶしゃぶで味わう桜鍋

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2月28日放送の「極上!旅のススメ」(テレビ朝日系、午前10時00分~)では、絶景旅をテーマに、旅のプロがおすすめする福島県・会津の旅を特集。俳優の西村和彦さんと国生さゆりさんが「鶴我・会津本店」(福島県会津若松市)を訪れた。

JR七日町駅より車で5分ほどの同店は、馬肉料理をメインとした会津伝統郷土料理店。
まずは冷たいビールで喉を潤し、二人が頂いたのは氷の入った器に豪勢に盛られた「馬刺し・極上赤身」。「こんなに赤いの見たことない!」とその見た目に驚く国生さん。熊本・長野に並ぶ日本三大馬刺しとされる最上のヒレを使用した会津馬刺し。特製の辛子味噌を醤油に溶き、分厚く切られた馬刺しを頂く。口に入れた途端驚いた表情の西村さんは「とろっとろだよ!ナニこれすごい!しかも味噌の香りが口に残ってすごくいい」とコメント。

そして、お店名物の「會津桜鍋・上カルビ膳」は、すき焼きのタレに馬肉をくぐらせてしゃぶしゃぶで頂くお鍋。食した国生さんは笑顔で何度も頷き「おいしいです!脂身が美味しいね」と大満足の表情だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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