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甘い味噌とそばの実がよく合う蕎麦味噌

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2月25日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後16時00分~)では江戸時代の食を極めるための通の心得を紹介。布川敏和さんと江戸ソバリエ協会理事長が「手打ちそば・菊谷」(東京都豊島区)を訪れた。

こちらは手打ちそばがいただけるお店。そばの実を使い分けているため、季節ごとに異なるそばの風味を味わうことができる。おそばを食べる前に酒と肴を楽しむ蕎麦前というたしなみがあり、こちらのお店では「蕎麦味噌」(230円/税込)が自慢のメニューになっている。いただいた布川敏和さんは「そばの実の食感がカリカリしてる。」「日本酒に合いますね」とコメントした。

続いて登場したのがおそばの香りを味わえる「蕎麦掻き」(1300円/税込)だ。布川敏和さんはわさびを少し乗せ、しょうゆをかけていただくと「あったかい」「おそばの味が凄いする」と満足そうな表情を見せた。最後に登場したのは「ざる蕎麦」で、こちらもいただいた布川敏和さんは「カツオのダシが凄い効いてる」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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