ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

離島の料理が盛り沢山のレストラン

DATE:
  • ガジェット通信を≫

2月24日放送の「ニュースシブ5時」(NHK総合系、午後16時50分~)では、日本の全国各地にある離島ならではの料理が楽しめる店を特集。男性俳優の近江陽一郎さんが「離島キッチン・神楽坂本店」(東京都新宿区)を訪れた。

同店の定食セットを紹介。セットメニューが載せられたお膳には鹿児島県徳之島の 「みそ豆」、兵庫県淡路島の「たこの唐揚げ」、新潟県佐渡島の「かあちゃん漬け」、島根県隠岐島の「ふくぎ茶」、大分県保戸島の「マグロ漬け」、愛知県篠島の「しらすおろし」、愛媛県戸島の「ブリのお造り」といった数々の料理が入った小鉢がズラリと並ぶ。近江さんはスタジオにいるテレビアナウンサーからリクエストを受けて「カキフライ」を実食。「もう~ふわっふわで美味しいです!しかも大きいっ。幸せ!」と笑顔でコメントした。
店では島独自の調味料や副菜なども販売しており、アンテナショップとしても営業中だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:離島キッチン(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:神楽坂のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:神楽坂×和食のお店一覧
4種の自家製麺・昔ながらの醤油ラーメン
米・雑穀・こんにゃくを使用した「ライスサンドイッチ」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP