ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

激ウマ新鮮海鮮を現地で!おすすめ漁港6選【岡山・広島】

DATE:
  • ガジェット通信を≫

新鮮な海鮮を食べたいなら、一番良いのは直接漁港に行くことです。スーパーで買うのとは比べ物にならないくらいの旨さを味わえますし、その上考えられなくくらいお値段もリーズナブルです。

さらには漁港での活気あふれる雰囲気のなかに身を置けば、元気な気分になりますよ。岡山県の宇野港、広島県の湾岸地域のお店を6店舗ご紹介します。

岡山 宇野港

本州-四国を結ぶフェリーや連絡船の本州側乗り場であり、1988年の瀬戸大橋開通までは四国への玄関口として大いに栄えた宇野港。周辺には瀬戸内の新鮮な海の幸を味わえる店が多い。

1.池田屋 宇野店

目の前の海で獲れた超新鮮ネタを江戸前寿司で。

ランチセット

にぎり一人前と和そば

1000円(ランチタイム限定)

カウンターのほか、テーブル・座敷などもあり、シーンに合わせて選べる

ゲタや牡蠣など、旬ごとの料理に舌鼓を

宇野港近くに店を構える寿司割烹。鯛やたこ、穴子といった地産の魚を、熟練職人が握る江戸前寿司で堪能したい。ゲタ(舌ビラメ)の煮つけ1000円~など一品も充実。

\現地だからうまい/

シャリには岡山県産の朝日米を使用。口の中で程よくほどけ、新鮮な魚介の味わいを際立たせてくれる。大ぶりのネタで大満足! 池田屋 宇野店

TEL/0863-31-2730

住所/岡山県玉野市宇野1-11-1

営業時間/11時~14時、16時~21時(LO20時30分)

定休日/火(祝日の場合は営業)

アクセス/電車:JR宇野駅より徒歩5分

車:瀬戸中央道水島ICより県道22号・R30などで40分

駐車場/30台(共用)

「池田屋 宇野店」の詳細はこちら

2.海の駅シーサイドマート 勝手にご飯会

炊き立てごはんとアラ汁で自分だけの定食を作ろう!

市場でパック販売されているタイやヒラメを購入。特設コーナーで100円を払い、セルフサービスのご飯+アラ汁とともに味わいたい。

【鯛の刺身:時価、ヒラメの刺身:時価、ご飯+みそ汁セット100円(ご飯のおかわりは200円)】

瀬戸内海でとれた鮮魚がずらりと並ぶ

こちらの魚市場では、木~日は一般客でも魚を購入可能。さらに土日にはご飯とアラ汁がなんと100円で提供され、市場で買った刺身を定食感覚で賞味できる。

\現地だからうまい/

ご飯の上に刺身をのせれば、たちまち自分だけの海鮮丼が完成!敷地内では穴子の炭焼き1404円も販売され、手軽に穴子丼も楽しめる。

海の駅シーサイドマート 勝手にご飯会

TEL/0863-31-2701

住所/岡山県玉野市宇野1-7-5

営業時間/毎週土日11時~12時30分(朝市は毎週木~日の10時~13時)月~金(朝市は月~水)

アクセス/電車:JR宇野駅より徒歩7分

車:瀬戸中央道水島ICより県道22号・R30などで40分

駐車場/なし

3.うの食堂

サワラ、ママカリ、穴子…岡山らしい食材がたっぷり!

イクラ、ウニ、トビコ、カニ足なども入る豪華な内容で1000円はとってもお得!

海鮮丼 1000円

JR宇野駅近くに佇む小さな食堂では、ランチ限定の海鮮丼が人気。周辺漁港で水揚げされた地魚をはじめ、季節ごとに6~7種類のネタがのる。※2月は夜営業のみのため、夜のみの提供

\現地だからうまい/

マグロやイカなどの定番のほか、サワラ、ママカリなど岡山ゆかりの食材入り。ネタは小さく角切りされていて、女性でも食べやすい。

一見、飲食店らしくない白壁の建物。控え目に置かれた店名の看板が目印に。

うの食堂

TEL/0863-33-0066

住所/岡山県玉野市築港1-5-31

営業時間/11時30分~14時(LO13時30分)、18時~23時(LO22時30分)

定休日/月※昼は3月~11月の火~日のみ※日は昼のみ営業

アクセス/電車:JR宇野駅より徒歩3分

車:瀬戸中央道水島ICより県道22号・R30などで40分

駐車場/なし

広島 広島湾岸エリア

この時期の広島といえばやっぱりカキ。各地に急増中の「カキ小屋」だが、同じなら港近くの店に足を運び、そのフレッシュさを楽しんでみて♪

4.かき小屋 島田水産

水産会社が工場内で営む浜焼き&かき船料理の店。

ご飯1粒1粒がカキの旨みでコーティングされた絶品釜飯。注文後に炊き始めるため、気長に待とう【カキの釜飯800円】

店の裏側からは、養殖漁場と宮島を間近に望む

屋根付きの店内でさまざまな調理法を堪能

かきの天ぷら 300円

自社でカキ養殖や加工を行う水産会社直営ゆえ、水揚げされたばかりのカキをリーズナブル価格でいただける。カキの釜飯などの「かき船料理」も味わいたい。

\現地だからうまい/

加工工場も併設するだけに、カキを使った加工品が売店で購入できるのも魅力的。一番人気は大野産カキオリーブオイル漬け1500円。 かき小屋 島田水産

TEL/0829-30-6356

住所/広島県廿日市市宮島口西1-2-6

営業時間/10時~16時、17時~19時(土は10時~20時、日は10時~19時、金の夜営業は~20時)

定休日/不定

アクセス/電車:JR宮島口駅より徒歩10分

車:山陽道廿日市ICより8分

駐車場/15台

「かき小屋 島田水産」の詳細はこちら

5.ミルキー鉄男のかき小屋 呉店

海沿いのテント小屋でとれたてカキを好きなだけ。

カキは呉市近海で養殖されたものが中心。 今年は例年に比べ て実入りがいいのだとか【焼きガキ(1kg)1080円】

まずは売店でカキやシーフードを好きなだけ購入し、 各テーブルの炭火で焼き上げる

穴子飯などサイドメニューも充実【穴子飯432円】

呉ポートピアパークの東隣に設けられた仮設テントが目印。目の前に瀬戸内海を望むという好立地にて、炭火で焼き上げたジューシーな焼きガキをほお張ろう。

\現地だからうまい/

カキを網にのせるとき、まずは平らな面を下にして焼き始めよう。その後に向きを返せば、焼きあがり時に貝柱が外れやすくなる。 ミルキー鉄男のかき小屋 呉店

TEL/0823-38-7036

住所/広島県呉市天応大浜3-3-3 呉ポートピアパーク内

営業時間/10時30分~日没

定休日/水※天候不良による臨時休あり

アクセス/電車:JR呉ポートピア駅西口より徒歩1分

車:広島呉道路天応西ICより2分

駐車場/500台(呉ボートピアパークと共用)

6.かきの館 寺岩

目の前の海で育ったふくよかなかきを堪能!

蒸して旨みを閉じ込めたカキを、 さっぱりおろしポン酢とともに【蒸しかきのおろしポン酢830円】

道路を挟んで、 目の前には瀬戸内海が広がる。 向こうに見える島影は世界遺産・宮島

焼きガキは1個260円。 5個以上のオーダーでレモンがサービスに

店主自らが県内有数の養殖漁場「大野瀬戸」で育てた新鮮カキを、浜焼きやカキ料理で提供。焼きや蒸しのほか、かきフライ定食1400円などの定番メニューも揃う。

\現地だからうまい/

店内には養殖工程の写真パネルなども展示されていて、生産者の直営店ならでは。併設の売店では、新鮮カキの直売も行っている。

かきの館 寺岩

TEL/0829-50-5517

住所/広島県廿日市市物見東1-1-34

営業時間/11時~17時(LO16時)、土日祝は10時~20時(LO19時30分)

定休日/不定(営業は10/1~5月中旬)

アクセス/電車:JR前空駅より徒歩10分

車:広島岩国道路大野ICより10分

駐車場/30台

「かきの館 寺岩」の詳細はこちら

まとめ

一度新鮮な海鮮を食べるとその味はずっと忘れられないものになるはずです。是非、広島と岡山の激ウマ海鮮を見つけに出かけましょう。

※この記事は2016年2月時点での情報です

関連記事リンク(外部サイト)

九州の旬グルメを堪能!今食べたい!太良・平戸の美味しい2ルート
【関東・東北】2/22はおでんの日!じゅわっと体に染みる♡美味しいご当地おでんのお店8選
電車の醍醐味♪西日本駅弁、必見6種はこれだ!

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
じゃらんニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP