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春の食材で彩られたひなまつり限定ランチ

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2月22日放送の「Oha!4NEWSLIVE」(日本テレビ系、午前04時00分~)では、春の食材を先取りした、ホテルのひな祭りランチ戦略を特集。日本テレビアナウンサー・中島芽生さんが「和食・かがり」(東京都新宿区)を訪れた。

JR新宿駅より徒歩5分ほどにある京王プラザホテル内にある同店は、有機栽培の無農薬野菜や産地直送の地魚を使用した新和食が頂けるお店。

お料理一品一品がひな人形に見立てられた期間限定のランチ「ひなたより」(3600円/税込)は、エビのあられ揚げ、白玉だんご入りの茶碗蒸しなど全12品で彩られたお膳。春らしいパステルカラーの器に盛りつけられ彩りも鮮やか。膳の奥には内裏びなをイメージした3つの小鉢。お内裏様はひじきの旨煮、おひな様は、春の食材たけのこを使用した木の芽和えになっている。「春は苦味、と言って苦味で体を起こして行く」という調理長のお言葉を受け、木の芽和えを食した中島さんは、「後から少し木の芽のほろ苦さがついて来ます。これが春の味なんですね」とコメント。
お椀にはいつまでも仲の良い2人で、との願いが込められた蛤のお吸い物、デザートにはヨーグルト風味の寒天を使った菱餅風に仕上げた「三色菱羹」が並ぶ。たくさんの小鉢で春の食材が楽しめるひな祭り期間限定のランチは3月31日まで楽しめる。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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