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【冬限定】ぼってり&ぷりっぷりの牡蠣に“あのタレ”が絡む絶品ご当地丼。浜名湖食材が結集した「牡蠣カバ丼」がバカうまい!

【冬限定】ぼってり&ぷりっぷりの牡蠣に“あのタレ”が絡む絶品ご当地丼。浜名湖食材が結集した「牡蠣カバ丼」がバカうまい! f:id:uralatokyo:20151119134847j:plain

牡蠣の美味しい季節です。

牡蠣と言えば、あの少々グロテスクな見た目とグニャッとした食感、磯の香り、子どもの頃は大嫌いなものNO.1だったのに、大人になって好きに転じた食材。

カキフライが食卓に上がろうものならケチャップまみれにして牛乳で流し込むという、今考えれば牡蠣への冒涜ともいえる食べ方をしていたのに、今では多少あたってもいいから生ガキをたらふく食べたいと思うまでになりました。

大人ってやつは都合のいい生き物です。

近年ではあちこちに牡蠣小屋がオープンして、牡蠣フィーバーともいえる活況を呈していますが、実は浜名湖も隠れた牡蠣の名産地として知られています。浜名湖界隈にも牡蠣小屋がいくつかありますが、今回プッシュしたいのが、数年前からじわじわきている牡蠣を使ったご当地丼。

“カキ通”の間で人気の浜名湖の養殖牡蠣

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海水と淡水が混ざった「汽水湖」である浜名湖には、なんと700種類を超える魚介類が生息していて、湖としては日本一の漁獲高を誇っています。

その浜名湖に隣接する遠州灘も約20年前の海流の変化によって、日本有数の天然とらふぐの産地として有名。牡蠣といえば全国的に有名なのは広島県や岡山県、そして宮城県の三陸産ですが、実は浜名湖は食通の間では知られる養殖カキの名産地なのです。

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浜名湖の養殖の歴史は古く、明治20年から始まりました。

浜名湖と遠州灘がつながる南端付近で種付けした帆立貝を、幼い時期は潮の流れが良い海の近くで育て、水揚げが近くなると川の水が流れ込む奥浜名湖へ移動して育てます。水質の違う奥浜名湖は植物性プランクトンが豊富で潮の流れも穏やか。1年半かけて移動させることによって、まるまる太った濃厚な牡蠣が育つのです。

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その牡蠣を冬の名物としてPRすべく誕生したのが「牡蠣カバ丼」

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