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豪快!イクラがたっぷり乗った「元祖つっこ飯」

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2月19日放送の「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、午後15時50分~)では、北海道の海の幸の食材を使った「やりすぎグルメ」を特集。森葉子(テレビ朝日アナウンサー)さんが「羅臼料理・はちきょう・本店」(北海道札幌市中央区)を訪れた。

札幌市営地下鉄・南北線すすきの駅から徒歩1分ほどにある同店は、「つっこ飯」をはじめ、北海道・羅臼の厳選食材を使用した料理が楽しめるお店だ。番組では、お店の人気メニューとして「元祖つっこ飯」が紹介された。約300グラムにもなるイクラを店主の「おいさー」と言う掛け声とともに、どんぶり飯にイクラを豪快にかけた一品で、サイドメニューとしてみそ汁、漬物、薬味が付いてくる。

森さんが「元祖つっこ飯」を食べると「一粒一粒がプチプチと噛むと弾けるくらいに新鮮で濃厚なエキスが口に広がるこの幸せ、来て良かった」と満面の笑みでコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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