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ハマグリのダシが利いた絶品ラーメン

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2月17日放送の「Oha!4NEWSLIVE」(日本テレビ系、午前04時00分~)では、ラーメン激戦区といわれる東京・銀座のラーメン店を特集。玉木碧さんが「むぎとオリーブ」(東京都中央区)を訪れた。

地下鉄・東銀座駅から徒歩5分ほどにある同店は、洋食店の元シェフという経歴を持つ店主が営む、カフェを思わせるようなスタイリッシュな外観が目印のラーメン店。店内はすっきりと明るく、女性一人でも気軽に入れる雰囲気だ。
そんなお店のおすすめメニューは「蛤SOBA」(980円/税込)。さっそくいただいた玉木碧さんは、「すっごい貝のダシがでてますよ 」「あまりこってりしてないですね」とコメント。スープのベースとなっているのは、三重県桑名市のハマグリでとったダシ。こだわりの醤油と合わせた薫り高いスープだ。玉子や海苔に加え、オリーブオイルで素揚げした山芋、フレンチの技法を活かした低温調理でうま味を閉じ込め、しっとりと仕上げた鶏チャーシューがトッピングされている。腕を磨いた料理人が作る、こだわりの逸品だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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