開栓後の賞味期限は1ヶ月!? 醤油の上手な保存方法

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皆さんの家では醤油はどこに置いてありますか? たいていはキッチンのすぐ手が届くところに置いてあると思います。家で食事を作っていれば毎日のように使う醤油ですが、その賞味期限は開封してしまうと約1ヶ月ほど。「そんなに短いの!?」と驚いた人も多いのではないでしょうか。

醤油はアミノ酸が豊富な生モノなので、フタを開けて空気に触れてしまうと、そのときから酸化が進んで風味が落ちてきます。また、アミノ酸と糖分の化学反応によってできるメラノイジンという成分によって色も少しずつ黒く濃くなっていきます。さらに保存状態によってはカビが生えることも……。このカビは体に有害なものではないそうですが、もちろん味は落ちてしまいます。

フタを開けた後も醤油の美味しさを保つためには、できるだけ空気に触れさせないことが重要。そのために使い終わった後はフタをしっかりと閉めましょう。密封することで酸化とカビの混入を防ぐことができます。そして、風味の劣化を抑えるために冷暗所に保存します。これは冷蔵庫を使うといいでしょう。また、開栓後も空気に触れないような工夫がされていて酸化を防ぐパックに入った醤油も最近では増えています。

いずれにせよ、醤油を美味しく使うためには開栓後は冷蔵庫に保存して1ヶ月程度で使い切るようにするのがいいようです。賞味期限が過ぎて風味が落ち、色が濃くなってきた醤油でも、加熱すれば香りがしっかりと立ちます。煮物や照り焼きのタレなどに使うぶんには、風味の劣化もあまり気にならないでしょう。

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