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極寒の海で水揚げされる、今が旬の毛ガニ料理

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2月14日放送の「日曜ビッグバラエティ・ニッポンのスゴ腕漁師!!」(テレビ東京系、午後19時54分~)では、極寒の海で行われる過酷な毛ガニ、ズワイガニ漁に密着。毛ガニとズワイガニの魅力を徹底比較した。その中で、双方で美味しい料理を特集、「銀座・蟹みつ」(東京都中央区)が紹介された。

数あるカニの中でも、同店が目玉にしているのは毛ガニ。上品な味わいとカニミソの旨味、甘みが非常に濃く、最高の味わいだという。
看板メニューは「活毛蟹コース「杉」」(12500円/税込)。中でも「活毛ガニ甲羅焼」は、たっぷりの身とカニミソを特製の餡で絡めた欲ばりな一品だ。コースを頂いたお客さんたちからも歓声があがる。更に、〆の「毛ガニ茶漬け」は、北海道利尻産昆布とカツオだしでさっぱり頂ける。まさに毛ガニを堪能し尽くせる料理だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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