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食べるなら本場で!ベルギーワッフルの種類とお店紹介

Photo credit: Eika Akasaki「【ブリュッセル】ベルギービールにベルギーチョコにワッフルに大変。」

Photo credit: Eika Akasaki「【ブリュッセル】ベルギービールにベルギーチョコにワッフルに大変。」

こんにちは。TRiPORTライターのMayumiです。
ベルギーといえば、ワッフル! ベルギーでは、ワッフルをGaufre(ゴーフル)と呼びます。
食べるなら本場のベルギーワッフルを味わいたいですよね。今日は、そんなベルギーワッフルの種類とおすすめのお店を6ヶ所ご紹介します。

ベルギーワッフルとは?

ワッフル発祥の地として有名なベルギーには2種類のワッフルがあります。

リエージュ・ワッフル

Photo credit: stu_spivack via flickr cc

Photo credit: stu_spivack via flickr cc

日本でもよく見かける丸いタイプのワッフルですが、こちらは大きめの楕円形が特徴です。
また、パールシュガーという粒の砂糖が入っているので、そのまま食べても甘さがあり、カリカリとした食感を楽しむことができ、食べ応えがあります。

ブリュッセル・ワッフル

Photo credit: Yumi Kimura via flickr cc

Photo credit: Yumi Kimura via flickr cc

ふわふわの生地と大きな長方形の形が特徴的なブリュッセル・ワッフルは、食感がふわりとしていているため、リエージュ・ワッフルよりも軽く食べれます。
また、生地に甘さがないため、トッピングが楽しめるワッフルです。

<おすすめのトッピング>
粉砂糖、蜂蜜、チョコレートソース、フルーツソース、アイスクリーム、生クリーム

世界のワッフル事情

ワッフルといえば、日本でも馴染み深いのがリエージュ・ワッフルとブリュッセル・ワッフルですが、他にもいろんな種類があることをご存知ですか?
世界各国のおすすめワッフルをご紹介します。ぜひトライしてみてくださいね。

香港風ワッフル

Photo credit: peter cheng via flickr cc

Photo credit: peter cheng via flickr cc

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