マシュマロで叶えるふわふわ食感。バレンタインに作りたい簡単チョコムース
もうすぐバレンタイン! 今年のバレンタインは日曜日ということで、パートナーとロマンチックな1日が過ごせそうですよね。いつもより少し手の込んだ料理と手作りデザートを用意して、バレンタインを盛り上げてみませんか?
今回は、バレンタインを素敵に彩る「チョコレートムース」の作り方をご紹介します。ムースといっても、面倒な卵白の泡立ては必要なし。マシュマロを使って作る簡単レシピです。
それでは早速レシピをみてみましょう。
【材料】
チョコレート 50g
マシュマロ 100g
豆乳 200cc
インスタントコーヒー 小さじ1
【作り方】
1. 手鍋に豆乳とマシュマロを入れて弱火にかけます。沸騰直前で火を止めて、マシュマロが完全に溶けるまで泡立て器でよく混ぜ合わせます。マシュマロが全部溶けるまで少々時間がかかりますが、溶けるとこんなにふわふわに!
(C) sweetsholic
2. あらかじめ刻んでおいたチョコレートとインスタントコーヒーを加えてよく混ぜ、ココットや型に流し入れます。
(C) sweetsholic
3. 冷蔵庫で一晩冷やし固めればできあがり! お好みでフルーツや粉砂糖ココアなどでデコレーションしても。
(C) sweetsholic
今回のレシピはアサヒビールの「ズバうま! おつまみレシピ/バレンタインムース」を参考に、手順をより簡略化してみました。ふわっとした食感に仕上がるため、きっと言わなければ「マシュマロ」だとは気づかれないはず! コーヒーがほんのり香る大人の味です。
同サイトでは、掲載のおつまみやデザートにベストマッチなお酒も提案してくれているため、「この料理には、どんなワインを合わせるべき?」といった悩みも瞬時に解決。
ご紹介したチョコレートムースには、軽い口当たりの赤ワイン、甘すぎず辛すぎない白ワイン、辛口のロゼなどとの相性がよいようです。
「ズバうま! おつまみレシピ」には、オシャレな料理が多数掲載されています。これなら、バレンタインの当日作る料理を決める際にも役立ちそうですね。パートナーと、あるいはご家族と、素敵なバレンタインを過ごしましょう!
[ズバうま! おつまみレシピ]
[Photo by Shutterstock.com]
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