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無農薬、無肥料、無除草剤。石川県・はくい市で「オーガニック給食」がスタート

生活・趣味

あったかいごはんに、菊イモと人参のきんぴら、能登の里山汁。堪らず舌先が“しっとり”してくるこの献立。2016年1月29日、石川県羽咋(はくい)市内の小中学校で実際に振る舞われた、これは給食です。

この日、児童・生徒1,445人が、全国で初となる「自然栽培」を取り入れた給食を口にしました。

無農薬、無肥料、無除草剤
完全オーガニックの給食

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Posted by 羽咋市役所 on 2016年1月29日

Reference:羽咋市役所

この“特別な献立”は、1月24日から30日の「全国学校給食週間」にちなんで、羽咋市が「JAはくい」とのタイアップで企画したもの。いったい、何が特別だったかといえば…子どもたちが食べた給食は、無農薬かつ化学肥料も使われていない、土に備わった自然の力のみで育てられた米や野菜。つまりは完全オーガニックな食材を用いた給食だったから。さぞかし美味しかったことでしょうね。

これらはすべて自然栽培で育てられた食べ物。こう聞いて「?マーク」が頭の上に浮かぶ人のために、ちょっとおさらいをしていきましょう。

土のパワーだけで育てる
「自然栽培」とは?

無農薬、無肥料、無除草剤。石川県・はくい市で「オーガニック給食」がスタート

※画像はイメージです。

「オーガニック」を唱う食品のなかには、無農薬だけど化学肥料を使用しているものがあります。「有機」と「無農薬」においても栽培された農地に関する細かな違いがあるなど、きちんと分類していくと、意外にこれらの解釈って難しい。
一方、自然栽培の定義がこちら、「無農薬、無肥料、無除草剤」であること。純粋に大地が持つ自然のエネルギーを活かすことを基礎とした農法なのです。土にも種(や苗)にも、本来持つ生命力をいかんなく発揮できる環境づくりを整えてあげる。それだけに、大変手のかかる農法でもあるようです。

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