ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

冬が旬!和風石焼ほっき丼

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

2月1日放送の「Oha!4NEWSLIVE」(日本テレビ系、午前04時00分~)では、青森の冬限定グルメを特集。青森県三沢市の郷土料理がいただけるお店「ふく田」(青森県三沢市)に青森放送・猪股南さんが訪れた。

青い森鉄道三沢駅より車で7分ほどの同店は、旬の食材を使ったおふくろの味が自慢の和食店。
ぐつぐつと石の器で炊いたご飯に、特産品の生のほっき貝とゴボウ、キノコなどを乗せたあつあつのどんぶり「和風石焼ほっき丼」を食した猪股さんは、「ほっき貝の歯ごたえがしっかり残っていながら、ダシの旨味が口いっぱいに広がりますね!」とコメント。
途中からワサビと自家製ポン酢を入れることによって味が2通り楽しめるというこのどんぶり。
「甘みがあって、火を通すと赤くなるため見た目にも面白いので、ぜひほっき丼をみなさんに知ってもらいたい」とお店の長堀さんは語っていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:ふく田 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:三沢のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:三沢×居酒屋のお店一覧
ビックリ仰天!ピンク色のカレー
ヘルシー具材で冬の絶品お鍋「かきしゃぶ」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。