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新鮮な鰯を堪能できる鰯にぎりと素材が生きる大葉揚げとつみれ汁

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2月1日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)の節分にまつわる料理を徹底的に調査した特集の中で紹介された「お魚亭」(神奈川県鎌倉市)は、江ノ島電鉄線七里ヶ浜駅から徒歩18分ほどにある捕れたての新鮮な海の幸を使用する海鮮料理のお店。

「鰯にぎり」は、脂ののった新鮮な鰯の切り身に薬味を乗せた、シンプルだからこそ味わい深い一品。
「鰯のつみれの大葉揚げ」は、塩のみで下味を付けた鰯を叩いて薬味をまぜ、広げた大葉で挟んで揚げるだけの、素朴ながらも素材の旨みを感じられる一品。
「鰯のつみれ汁」は、注文が入ってから調理する、鰹と昆布の合わせだしに塩のみで味を付け、素材の味を保つために薄味で調味された鰯のつみれを入れる、出来たてを頂ける一品だ。
まず「鰯にぎり」から頂いた植村智子さんと川澄健さんは「いや、ほんと美味しい」「ほんと、じゅわーっととろけるこの身の食感がたまらないですね」、熱々を頂いた「鰯のつみれの大葉揚げ」には「熱々」「ほんと良い食感で、かみしめるとじゅわじゅわじゅわーっと鰯の旨みが広がっていきますね」、できたての「鰯のつみれ汁」には「ボリュームがありますね」「あ、ちょっと塩が利いて美味しい」「ふわふわです」と口々にコメントをした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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