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瀬戸内の魚介は新鮮でうまい!冬に食べたい!愛媛のご当地グルメ5選

瀬戸内の魚介は新鮮でうまい!冬に食べたい!愛媛のご当地グルメ5選 麦酒館

親鳥を使用したコリッとした歯応えの皮で、辛めのタレで噛む程に旨みが広がるビールと相性抜群「鳥林」のグルメはせっかちな愛知の人の気性によってうまれた一品なんだそうです。

グルメを味わいつつ、そのグルメがうまれた背景や歴史なども知れるのはなかなか貴重な体験です。歴史ある、愛媛ならではのご当地グルメをたくさん紹介しています。

1.チャイナダイニング白楽天

中華のまかないがルーツの愛媛グルメ。全てはココから始まった!

白楽天 サラダやなどがからあげつくセットもありの他、多数玉子飯のセットメニューあり(1000円)

写真のメニューは「今治焼豚玉子飯(スープ付き)今治本店750円(松山衣山店700円)」。煮豚と半熟目玉焼きがのる甘辛ダレの丼は、初代が勤めていた中華料理店のまかないを独立時にメニュー化したことが原点。崩した黄身にご飯を絡めて煮豚とかきこめばもう幸せです。

ボリューム満点でお腹いっぱいになりそうです。

ここがご当地!

今や市内の60店舗が取り扱うソウルフードに成長!白楽天元祖焼豚玉子飯のタレ(890円)も今治本店で発売中です。 チャイナダイニング白楽天

TEL/0898-23-7292

住所/今治市常盤町4-1-19

営業時間/11時~15時、17時~22時

定休日/火曜

アクセス/今治駅より徒歩7分

駐車場/20台(無料)

「チャイナダイニング白楽天」の詳細はこちら

2.鳥林

せっかちな気性が生んだ愛媛グルメ!

島林 ひとくちサイズにされた皮。最初の注文は「とりあえずビールと皮」が基本!/皮250円 島林 せんざんきとは鳥のからあげのこと。鳥皮と並ぶ定番メニューもシメにどうぞ

しまなみ海道のサイクリングと今治タオルはマスト!そんな今治の食なら、昼はB級グルメ、夜は今治独特の焼鳥で決まりです!

鉄板で焼く今治焼鳥は「皮ではじまりせんざんきで終わる」という言葉もあるほど。中でもココでは親鳥を使用したコリッとした歯応えの皮で、辛めのタレで噛む程に旨みが広がります。

最初の注文は「とりあえずビールと皮」が基本ですので覚えておきましょう。

ここがご当地!

せっかちな今治人が、炭火では待てないという理由から鉄板で焼いたのがはじまりだそうです。

カリッと焼き上がる食感をビールといっしょに楽しみましょう。 鳥林

TEL/0898-32-1262

住所/今治市南大門町1-6-17

営業時間/17時~22時(LO21時30分)

定休日/日曜

アクセス/JR今治駅より徒歩5分

駐車場/3台 (無料)

「鳥林」の詳細はこちら

3.道後麦酒館

身が締まった瀬戸内の愛媛の鯛に甘い卵を絡めて食すグルメを!

麦酒館

暖かいご飯に生卵、鯛の刺身に刻み海苔を添える。鯛との相性抜群!

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