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牡蠣だけじゃない!広島・宮島に行ったら立寄りたい!ご当地グルメスポット6選

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牡蠣だけじゃない!広島・宮島に行ったら立寄りたい!ご当地グルメスポット6選 まめたぬき

広島・宮島のご当地グルメといえば、なんといっても牡蠣です。冬の時期にはこの場所の牡蠣を食べない手はありません。しかし、それ以外にも美味しいものはたくさんあります。

宮島に出かけるなら、海の幸が豊かなこの場所ならではのお店を是非前もってチェックしておきたいものです。以下では、牡蠣と、牡蠣以外のご当地グルメスポット6選をご紹介します!

1、牡蠣屋

磯の香りがたまらない「牡蠣むすび」

牡蠣屋 ほんのりと磯の香りがただよう「かきむすび」。カキのジューシーなうま味が口いっぱいに広がる牡蠣屋

地御前産カキを使った、シンプルな料理が魅力のカキ料理専門店。牡蠣の煮汁で炊いた炊き込みご飯をおむすびにし、てっぺんにカキの煮付けを添えた「かきむすび」は、見た目もキュートで思わず食べ歩きたくなる一品です。1個からテイクアウトできます。

他にも特選かきフライ、牡蠣グラタン、焼きがき、生がきなどを落ち着いた雰囲気の部屋でゆっくり味わえます。店内の食事もOKです。 牡蠣屋

TEL/0829-44-2747 広島県廿日市市宮島町539

営業時間/10時~18時

定休日/不定

料金/かきむすび1個330円

アクセス/宮島桟橋より徒歩7分 なし

「牡蠣屋」の詳細はこちら

2、宮島の牡蠣くん

串焼きと焼き牡蠣のどちらも味わえるお店

牡蠣くん 一口で4ほおばれないほどの大粒カキ!ソースはバター、醤油、ガーリックなどからお好みの味を選ぼう。牡蠣くん

「牡蠣グラタン」(300円)

大粒カキが4~5個並んで串刺しに!ありそうでなかった、カキの串焼きは宮島発のB級グルメ。このお店ではその串焼きを楽しめます。目の前で焼いてくれるので、アツアツをパクッとほおばりましょう。

トッピングは全15種類という「焼き牡蠣」や「元祖牡蠣グラタン」もぜひお試し下さい。

カキが丸ごと1粒入った、殻付の「牡蠣グラタン」(300円)、ホワイトソースと濃厚なカキの旨みがたまらない一品です。 宮島の牡蠣くん

TEL/0829-44-1992

住所/広島県廿日市市宮島町553-2

営業時間/10時~完売するまで

定休日/ なし 大粒かきの串焼き400円、トッピング焼き牡蠣1個250円

アクセス/宮島桟橋より徒歩3分

「宮島の牡蠣くん」の詳細はこちら

3、かき小屋島田水産

職人こだわりの牡蠣を好きなだけ食べる

かき小屋島田水産

かき小屋島田水産では、300年以上の伝統を受け継ぐカキ生産者が育てたカキが、なんと食べ放題。しかもその日の朝に水揚げされた最高鮮度のカキを、炭火でじゅわっと焼き上げていただきます。

カキの濃厚なエキスが、口いっぱいに広がり、その味に感動すること間違いなしです。地元の漁師たちが普段食べている「浜焼き」スタイルだから、素材の味が最大限に引き出されます。 かき小屋島田水産

TEL/0829-30-6356

住所/広島県廿日市市宮島口西1-2-6

営業時間/10時~19時(金・土の夜は~20時)

定休日/不定

料金/焼き牡蠣食べ放題60分2300円

アクセス/ JR宮島口駅より徒歩10分

駐車場/15台(無料)

「かき小屋島田水産」の詳細はこちら

4、まめたぬき

宮島で蒸し穴子を食べるならココ!

まめたぬき

蒸した穴子は、ふっくら柔らか。箱ごと蒸してあるので、食べ終わるまで冷めにくいのもポイント!

まめたぬきの蒸し穴子は、広島県北のブランド米「桑田米」を丁寧に炊き上げ、秘伝のタレで味付け。陶器の箱にやさしく詰めたら、穴子をのせて箱ごと蒸気でゆっくり蒸し上げます。

焼き穴子とは異なるしっとりふわふわの食感の「蒸した穴子飯」で、ちょっぴり贅沢なお昼にしましょう。

箱ごと蒸してあるので、食べている間に冷めにくいのも嬉しいポイントです。 まめたぬき

TEL/0829-44-2152

住所/広島県廿日市市宮島町1133

営業時間/11時~15時、17時~23時(LO各30分前)

定休日/不定

料金/穴子の陶箱飯1950円

アクセス/宮島桟橋より徒歩7分

駐車場/なし

「まめたぬき」の詳細はこちら

5、さくら庵城山

グルメも唸る!カリッと揚がった穴子が最高

さくら庵 地元の漁師さんが味わっている「浜焼きスタイル」で、新鮮なカキを焼きまくり!

さくら庵城山の野菜&豆腐&穴子が、これでもかというほど盛られた近大大穴子天丼は、あなご飯に継ぐ人気メニュー。薄めの衣で揚げられたふんわりさっくりの穴子は、甘めのタレがかかったモチモチご飯とベストマッチで絶妙なハーモニーを奏でます。

この近大大穴子天丼は1730円。きっと忘れられない味を経験することになると思います。 さくら庵城山

TEL/0829-56-4901

住所/広島県廿日市市宮島口1-10-7

営業時間/10時~19時

定休日/不定

料金/近大穴子天丼1730円

アクセス/JR宮島口駅より徒歩1分

駐車場/なし

6、べったらぼったら本舗

新鮮な牡蠣がのった海鮮焼きおにぎりを食べよう

ぺったらぽったら ぺったらぽったら

お店の前を通ると、ふんわりと醤油のにおいが。ころんとま~るい手作りの味を、焼きたてでハフハフしよう。目の前で焼いてくれるのがうれしい

もち米&うるち米をブレンドしたご飯を俵型にぎって、広島産カキを大胆に一粒ポン。

秘伝の醤油だれをペタペタ塗って炭火でこんがり焼いたら、香ばしさ満点のぺったらぽったらの出来上がりです。カキとおにぎりは、ほぼ同じサイズ。どこから食べても、醤油で香ばしく焼き上げたカキの味がして幸せな気持ちになります。

ふっくり穴子を包んだ、「あなご」も見落とせません。 べったらぼったら本舗

TEL/0829-44-2075

住所/広島県廿日市市宮島町北之町浜1183-2

営業時間/10時~17時

定休日/不定

料金/かき・あなご各1個320円

アクセス/宮島桟橋より徒歩5分

駐車場/なし

「べったらぼったら本舗」の詳細はこちら

まとめ

牡蠣と穴子と新鮮な海の幸が宮島であなたを待っています!是非足を運んでみては?

※この記事は2016年1月時点での情報です

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