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うどん県が愛媛県とタッグを組んだ? 東京・新橋せとうち旬彩館かおりひめで絶品オリーブ牛肉うどんを食してきた

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松沢です。オリーブ牛を、食すことができて、この一週間大満足な松沢であります。

なにしろ、オリーブの絞りかすを食べさせて肥育した讃岐牛というレアなビーフ。
牛肉特有の臭みがまったくなく、脂身も口に残らないなんとも上品な味わい。いままでは、神戸などの関西圏に出荷されることがほとんどだったため、首都圏にお住まいの方は、お取り寄せする以外、なかなか口にすることができなかったというレアな存在。

昨年まではわざわざ、うどん県へ飛ばないと食すことができなかったわけです。
山手線でお出かけして、しかもリーズナブルなお値段で食べられるわけですから、食いしん坊の松沢が大満足なのは言うまでもありません。

ところが、なんとここにきて、新しい情報が。
なんと、あのうどん県が愛媛県とタッグを組んでアンテナショップを開いているそうではないですか。

しかも、新橋のアンテナショップでも、オリーブ牛を使った肉うどんを食すことができるそうです。こりゃ行くしかありません。

場所は、ほんと新橋の駅前。

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1Fが愛媛県とうどん県の特産品を集めたブースになってるそうで。
入り口には、2Fの飲食店「かおりひめ」さんのお品書きが。

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たしかにオリーブ牛肉うどん(830円)の文字が

まずは、その前に1Fの特産品ブースを見学してみましょう。

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あまりに商品が多すぎて紹介しきれないんで、いくつかセレクト。うどん県ってあまり知られてないんですけど、小麦がたくさん作れるので醤油の生産量も多いんですね。そういえば、小豆島に視察に行った際も、お醤油屋さんがたくさんありました。

他にも、いろんな醤油があったんですけど、瀬戸内のうにを裏ごしして加えた「うに醤油」がこの価格なら「買い」でしょうね。(実際、自腹で買って帰りました。)

買い置きの激安パスタが、本格イタリアン専門店の味になる「うに醤油」
ここで、一つ情報を。この物価高。パスタを買い込んで、炭水化物を補給している方も多いと思います。
このうに醤油とオリーブ油を使うと、お客さんに出しても恥ずかしくない本格イタリアン専門店の味になりますよ。
作り方も簡単。
買い置きのパスタを茹でて、オリーブオイルでさっと炒め、火を止めます。
卵黄を落としたら、うに醤油を加えてかきまぜるだけ。一度試してごらんなんしょ。驚くような美味になります。

うに醤油の別の使い方ですが、あっさりしすぎる白身の魚の刺身を食す時も、抜群の力を発揮してくれます。別のお手塩(お醤油を入れる小皿)に入れてお出しすると喜ばれると思います。

あと、お勧めしたいのは、希少糖や和三盆ですね。和三盆というのは、和菓子に使われる高級なお砂糖のことで、国内でも生産できる県は限られています。

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干菓子に加工されたものも売られていますから、大事なお客様をお迎えする際のお茶請けにもいいかもしれませんね。

なにか、他にご紹介しておくものはと思ったら……あら?

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