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次はコレ来る!? 日本初のムースデリ&カフェ『ニューディッシュ ムース デリ&カフェ』

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2015年12月17日、東京・銀座に日本初の”ムース”デリ&カフェ『nu dish Mousse Deli & Cafe(ニューディッシュ ムース デリ&カフェ)』がオープン。 栄養素をしっかり、効率良く摂ることができる『ムース食』を使った、おいしいメニューをご紹介します。

日本初! 『ムース食』を使ったメニューが食べられるレストラン『ニューディッシュ ムース デリ&カフェ』

『nu dish Mousse Deli & Cafe(ニューディッシュ ムース デリ&カフェ)』は、栄養素をしっかり、効率良く摂ることができる『ムース食』を使ったメニューを提供するレストラン。

メニュー監修を”予約がとれないフレンチ”として有名な『レストランOGINO』のオーナーシェフ、荻野伸也氏が担当し、心も体も幸せになれる”口福(こうふく)”な逸品を堪能できます。

お店はシンプルでスタイリッシュな外観に、どこか温かみのあるオシャレさを持つ内装。

カフェスペースは50席設けられており、

みんなで座れるテーブル席のほか、

おひとりさまでも気兼ねなく座れるカウンター席、

ゆったり落ち着けるソファ席など、様々なニーズに応えた座席が用意されています。

そもそも『ムース食』ってなに?

『ムース食』とは、噛むこと、飲み込むことが困難な方々のために、日清医療食品が開発したものです。

”ミキサー食””きざみ食”などといった、よく知られている流動食には、「量が増えて、必要な栄養素が摂取しにくい」「見た目が悪く、食欲がわきにくくなる」という問題点がありました。

しかし『ムース食』は、舌でつぶせるほどやわらかく、飲み込みやすいうえに、見た目もキレイ。誰もがおいしく栄養素を摂れるようになっており、病院や社会福祉施設で活躍しています。

『ニューディッシュ ムース デリ&カフェ』は、そんな『ムース食』を多くの人に知ってもらうべく、『ムース食』を活用した絶品メニューを提供しているのです。

早速、ランチメニューを食べてみた

『ニューディッシュ ムース デリ&カフェ』のランチメニューは、主食・冷菜・温菜を自分で選ぶスタイル。税込1200円でドリンクもつきます。

メニューは週替わりで、季節に合わせた様々な料理が展開されるそうです。何回来ても新しい味に出会えそうで、ワクワクしますね。

まずは主食を1つ選びます。

この日の主食は『雑穀ごはん』か『ミートパイ』。お好みのものをスタッフが目の前で盛り付けてくれます。

次は『タコのタブレ』『紅芯大根とイチジクのサラダ』『紫キャベツとリンゴのサラダ』といった冷菜の中から2つを選びます。

さらに『グリーンソースを添えた鶏もも肉の香草パン粉焼き』『キーマカレー』『パテ・ド・カンパーニュ』といった温菜の中からも2つ選びます。

ドリンクはビッフェスタイルです。コーヒー、紅茶はもちろん、ハーブウォーターなどもあります。

筆者のワンプレートが完成しました。


主食:ミートパイ

さっそく、『ミートパイ』からいただきます。

サクサクのパイ生地の中には『やわらか豆腐ムース』と鶏レバー、豚ひき肉を合わせたものが入っています。

レバーが入っているとは思えないほど、臭みがまったくなく、豆腐が入っているとは思えないほどお肉感があります。とってもボリューミーで、お腹も大満足です。


冷菜:タコのタブレ・紅芯大根とイチジクのサラダ

『タコのタブレ』は『黄ピーマンムース』『赤ピーマンムース』『トマトゼリー』が使用されています。タコ、トマト、クスクスの食感の違いが楽しい一品。

『紅芯大根とイチジクのサラダ』は、食べてびっくりなサラダ。「大根に甘いイチジクってどうなの?!」と思いきや、意外や意外、大根の酸味とイチジクの甘さがすごく合うんです。イチジクのプチプチ感もグッド!


温菜:キーマカレー

ひき肉たっぷりの『キーマカレー』。辛い物が苦手な方でも食べられるくらいのピリ辛で食が進みます。

『雑穀ごはん』でなく『ミートパイ』を頼んでしまったので、「こりゃ失敗!!」と思いましたが、パイにかけて食べてみても絶品でした。


温菜:パテ・ド・カンパーニュ

もし、来店時のメニューの中に『パテ・ド・カンパーニュ』があったら、ぜひ選んでほしい!

『レストランOGINO』でも大人気のメニューである『パテ・ド・カンパーニュ』は、しっとりとやわらかく、なめらかな舌触り。臭みはなく、深みのある味わいで、からしソースがぴったり合います。巻いてある背脂も、脂っこくなく、おいしくいただけます。

どのメニューもおいしいうえに、ヘルシーなことがお墨付き。心も体も喜ぶランチとなりました。

ランチの時間帯はテイクアウトも可能だそう。天気の良い日は公園にでも持って出かけたいですね!

ディナーメニューにもご注目!

ディナータイムには、『パテ・ド・カンパーニュ』をはじめとした、荻野シェフ自慢のシャルキュトリー(お肉を加工した料理)や、ワインなどのアルコール類が目白押し。


牛ハラミのステーキ カレーアンチョビバター


彩り野菜 豆腐のシーザーソース


ポークカレー ジンジャー風味


昼も夜も、おいしい料理で癒してくれること間違いなしの『ニューディッシュ ムース デリ&カフェ』。『ムース食』が織りなすメニューをぜひ、味わってみてください。

■nu dish Mousse Deli & Cafe(ニューディッシュ ムース デリ&カフェ)
住所:東京都中央区銀座4-8-4 三原ビル1F
電話番号:03-3561-0730
営業時間:
平日 11:30~22:00(L.O.FOOD 21:00/DRINK 21:30)
土日祝 11:30~20:00(L.O.FOOD 19:00/DRINK 19:30)
ランチタイム 11:30~15:00
レイトランチ 15:00~17:00
ディナータイム 17:00~22:00
定休日:不定休
座席数:50席(全席禁煙)
アクセス:銀座駅より徒歩2分 東銀座駅より徒歩1分

http://www.nu-dish.com/

※本記事はギャザリー(http://gathery.recruit-lifestyle.co.jp/[リンク])とガジェット通信で共同制作しました。

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記者:

若いうちはなんでもやっとけー! とがむしゃらに生きている20代女です。 趣味は旅行と読書、創作活動、そして酒。夢中になると大変なことになるので、いつも控えめに過ごしております。

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