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金目鯛のスペシャルメニュー「黄金茶漬け」

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1月25日放送の「グッド!モーニング」(テレビ朝日系、午前04時55分~)では、金目鯛を使用したスペシャルメニューが登場する和食店を特集。日比谷線六本木駅より徒歩3分ほどにある「紺碧の海」(東京都港区)を紹介。

伊東漁港から毎日直送される鮮魚を使用した創作和食がいただける同店は、東京・八重洲にあるホテル「龍名館」と静岡県伊東市がコラボしてオープンしたお店。
1日5食、ディナータイム限定で味わえるのは「紺碧の黄金茶漬け」(1944円/税込)。高級魚である脂の乗った金目鯛を炙って香ばしく仕上げ、金ごまを使ったごま醤油に和えてご飯の上に。そこへ、焼いた金目鯛のあらを昆布だしと合わせた旨味たっぷりの黄金色のダシをかけて頂く。「最初は身がプリプリで、次第にダシで温まって身がしっとりとなって、金目鯛の旨味とゴマの風味がすごくいいですね」と食したADさんはコメント。

ほかに、マグロやアジなど刺身・焼き・蒸し・炙り・揚げ・煮るといった様々な料理が一皿で楽しめる「紺碧の海・盛り合わせ」(3218円~/税込)や、マグロ、ほうぼう、むつなど5種類の切り身の上に卵あんをかけた「海鮮石焼きごはん」(1300円/税込)など趣向を凝らした料理も味わえる。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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