ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

【Dr.野菜ソムリエのコラム】vol.5: 甘みも旨みも胃へのいたわりも ~キャベツ~

  • ガジェット通信を≫

冬を越えて甘くなるキャベツ

4月から5月にかけて食べられるキャベツは、やわらかくてみずみずしいですね。

この時期のキャベツは、前の年の夏の終わりから秋にかけて種がまかれたものです。

ここでクイズです。

キャベツは寒い環境に耐えて育つため、どのような工夫をしているでしょうか?

1. 水分を増やす

2. 糖分を増やす

3. 葉を厚くする

4. 外側の葉の緑色を濃くする

正解は…

正解:2. 糖分を増やす

寒い環境に耐えるということは、すなわち、凍結しないということです。

それでは、なぜ、糖分を増やすと凍らずに済むのでしょうか。

純粋な水では、水の分子が互いにくっつき合いやすく、0℃で氷の塊が出来ます。

しかし、水に他の物質を溶け込ませると、その物質が水の分子がくっつき合うことを邪魔し、温度を下がっても氷の塊が出来にくくなるのです。

つまり、キャベツは糖分をたくさん蓄えることによって、低温でも葉が凍りにくくなるようにしているのです[※1]。

キャベツも賢いですね。

胃袋の味方 キャベジン

キャベツから発見された“S-メチルメチオニン”は、キャベジンという別称を持ち、胃薬としてよく知られています。

この物質は、キャベツだけでなく、ブロッコリーやカリフラワーにも多く含まれます。

S-メチルメチオニンには、胃の内側から粘液を多く分泌させて胃粘膜を守ることで、胃潰瘍胃炎を防ぐはたらきがあります[※2]。

私たちが日ごろ、痛み止めや解熱剤として利用する薬の多くは、胃潰瘍のリスクを高めます。

消炎鎮痛剤を投与したラットの実験では、予防措置をとらなければ全例で胃潰瘍を発症したラットが、消炎鎮痛剤投与1時間前にキャベツのエキスを投与すると、93.6-96.5%のラットで胃潰瘍を予防できたということです[※3]。

胃潰瘍治療薬の予防率99.8%には及びませんが、かなり強い抗潰瘍作用があることがわかります。

なお、キャベツのS-メチルメチオニンは、糖分と異なり、夏に収穫されるもので最も濃度が高くなる傾向にあるようです [※4]。

まだ先の季節ですが、夏の胃袋にはキャベツもおすすめです。

味わい深いトスカーナ生まれの黒キャベツ

今回は、キャベツの一種、黒キャベツを紹介します。

黒キャベツは、イタリアのトスカーナ地方で生まれました。

結球しない(丸くならない)キャベツで、太い葉脈を持つ葉は細長い形をしており、表面は細かく縮れています。

濃い緑色をしていますが、えぐみはありません。

厚めで歯ごたえのある葉は、スープ(写真)や炒め物に向いています。

このスープでは、旨味成分として、かつおだし、昆布だし、鶏がらだし、チーズ(パルミジャニーノ・レッジャーノ)を使いましたが、これらとの相性も抜群です。

辛みの強いタイプのオリーブオイルをかけてお召し上がりください。

~医師:吉田 菜穂子~

脚注

[※1] 田中修『植物はすごい』中公新書 2012:p169-170

[※2] Ichikawa T et al. J Gastroenterol Hepatol. 2009:24(3):488-492.

[※3] Gohar AA, Zaki AA. Iran J Pharm Res. 2014:13(3):1081-1086.

[※4] 小宮山ら. 園芸学研究. 2004:3(2):221−224.

関連記事リンク(外部サイト)

つらい生理痛は、”3つのタイプ”の食べ物で改善可能!
食べ物をうまく飲み込めない…それって【食道の病気】かも !
知っておきたい、歯の黄ばみの原因になる食べ物と習慣

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
Doctors Me(ドクターズミー)の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP