体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

「カラミちゃんとマサラくん」 Vol.11難しいことなしのカラミちゃん流 プリッとジュワッと!ネパール風蒸し餃子

karami11_1

どうもー、カラミちゃんです。

皆様、餃子はお好きですか?焼いたり揚げたり蒸したりと日本の食卓にもよく並ぶかと思います。

ネパールでもスパイスの効いた餡やソースにモチモチの皮で包んで蒸して食べる餃子「モモ」として大人気の国民食です。

 

昼下がりのオヤツとしても大満足♪

いつもの餃子をエスニックにしてみるのはいかが?

蒸したての湯気と香りに食欲をかきたてられますよー!

 

餡の具材は野菜を入れたりお肉をチキンにしたり、ソースもあっさりしたトマトベースからコクのあるナッツ系までお好み次第であります。

 

今回、カラミちゃんレシピでは包み方や難しいことなし。

美味しく簡単にシンプルなネパール風蒸し餃子をご紹介です。

トマトとまろやかな味のゴマのソースに付けて頂きます☆

トマト&セサミのスパイシーソース

karami11_2

⬜︎材料⬜︎

トマトピューレ          1/4カップ

すり胡麻             1/3カップ

(白、黒の半々を使用。なければ1種類でOK)

白ごま油             大さじ3

にんにく(すりおろし)      小さじ1

生姜  (すりおろし)      小さじ1

クミン (ホール)        小さじ1/2

クミン (パウダー)       小さじ1/2

ターメリック           小さじ1/2

レッドチリパウダー        小さじ1/2

塩                小さじ1/2

パクチー(仕上げ)        お好みで

 

⬜︎作り方⬜︎

karami11_3

1、油を引いて温めたフライパンにクミンシードを入れシュワっと弾けさせて、香りを引き出します!

(中火!焦げないように気をつけてね)

karami11_4

2、にんにく、生姜も入れて、生っぽさが残らないように炒めるよー

(中火で手を止めないように混ぜ混ぜ)

karami11_5

3、弱火にしてから、ターメリック、レッドチリペッパー、クミンパウダー、塩を入れ油にスパイスの香りを移しまーす!

karami11_6 karami11_7
1 2次のページ
NeoL/ネオエルの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
GetNews girl / GetNews boy

オスカー2018年晴れ着撮影会