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こだわり主婦のピリ辛ラーメン

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1月19日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、主婦がシェフを務める繁盛店を特集。リポーターの坂田陽子さんが「らぁめん8」(東京都葛飾区)を訪れた。

同店では「幸辛麺」を紹介。醤油スープにゴマのコクとラー油の辛さが絶妙で、一度食べたら病みつきになると評判のメニューだという。
このラーメンのおいしさの秘密は店主こだわりの澄んだスープだ。ダシに使う鶏ガラと豚骨は、アクをとったあと丁寧に手洗い。それを煮干しなどの魚介類やたっぷりの野菜と一緒に6時間じっくりと煮込むことで、臭みのないあっさりとしたスープが完成するという。
おいしさの秘密がもうひとつ。すりつぶしたゴマに、ショウガやネギで香り付けした大豆の油と純正ゴマ油を混ぜた特製の調味油だ。これを醤油ダレに混ぜ合わせ、アクセントとなるラー油を加えることで、辛さとコク、ゴマの風味が広がる絶妙な味に仕上げているという。
まずスープを飲んだ坂田陽子さんは、「くせのない深みのしっかりとしスープにゴマのコク、風味、そしてラー油のピリ辛がかなりきいていますね」とコメント。続いて麺を口に運ぶと「しっかりとしたこの細麺にゴマがまた絡んでくるんですよ」「口の中でプチプチと弾けるたびゴマの香ばしさが広がりますね」と絶賛し、店主のこだわりが詰まったラーメンを堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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