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香ばしいテリヤキソースがしみる「熟成ローストビーフ丼」

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1月19日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、主婦がシェフを務める繁盛店を特集。地下鉄・新御徒町駅の隣のビルに店を構える「おいしいごはんカフェ・天・テラス」(東京都台東区)を坂田陽子さんが訪れた。

2014年にオープンした同店は、体に優しい料理が味わえ、地元の奥様達やOLに評判だ。ランチメニューはパスタやグラタンの他、素材の味を活かした優しい味わいの「かぼちゃのグラタン」や濃厚デミグラスソースとふわとろオムライスが相性抜群の「ふわとろデミオムライス」など約14種類が揃う。

一番人気のメニュー「熟成ローストビーフ丼」。ローストビーフに使われているのは、塩・コショウ・赤ワインに一晩漬け込むことで柔らかく、旨味が増した牛のモモ肉。軽く両面を焼き、旨味を閉じ込め、肉を漬け込んでいた赤ワインで味を整える。それを真空パックし、80℃のお湯で加熱することで、更に柔らかく、旨味が増すという。てりやきソースにはゴマ油が入っており、香ばしく仕上がっている。

坂田陽子さんは、「甘辛のてりやきソースがしみたご飯としっとりやわらかなローストビーフの旨味がジュワ-ッと広がり、高級感がある」と絶賛。また、添えられた温泉卵を割って食べると、「まるやかな温泉卵で美味さ倍増!」と更に絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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