ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

中骨が箸で崩せる肉厚でジューシーなさば味噌定食

DATE:
  • ガジェット通信を≫

1月15日放送の「グッド!モーニング」(テレビ朝日系、午前04時55分~)の千円でおつりが来る築地のグルメを特集したコーナーで紹介された「魚河岸三代目・千秋・はなれ」(東京都中央区)は、築地の魚河岸料理が味わえるお店です。

平日のランチに限定30食で食べることができる「さば味噌定食」は、身が厚く大ぶりな鯖のみそ煮とご飯、味噌汁、香物が付いたセットだ。
メインとも言える鯖のみそ煮は、漫画をヒントとして作られたという一品で、ぶつ切りにした鯖をまずは信州みそと赤みそで6時間煮込み、その後先ほどの煮込みで使ったタレと5年間継ぎ足して使われたタレをブレンドしたもので1時間煮込むことで、中骨が骨でほぐせるほど柔らかく、しかし肉厚でジューシーな仕上がりとなるそうだ。
大橋菜央さんは「本当に中までお味噌の味がしみてて、身もほろっと柔らかくてご飯が食べたくなりますね」、親方に薦められ中骨を食べた吉野真治さんは「中骨って一番立派な骨ですよね?なんでこんなに柔らかいの?」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:魚河岸三代目 千秋 はなれ(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:築地のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:築地×居酒屋のお店一覧
イタリア風のスパゲッティ専門店
特大サイズ上州牛がのった豪華な重

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP