ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

寒い季節に楽しめる本格石窯料理

DATE:
  • ガジェット通信を≫

1月16日放送の「メレンゲの気持ち」(日本テレビ系、午後12時00分~)では、九州を代表する温泉地・大分県湯布院で、寒い季節にピッタリの湯布院グルメを堪能する。今回、由布岳の麓に佇む「湯布院イタリアン・QUERCUS(ケルカス)」(大分県由布市)を訪れたのは、ホンジャマカの石塚英彦さん。

地元食材を使用したイタリアンが楽しめる同店では、カウンター席に設けられた大きな窓から雄大な由布岳を臨めるなど、眺望の良さも魅力の一つ。
「QUERCUSコース」(2500円/税込)は、自家農園で栽培した野菜や地元産の肉を使用した、彩りよくボリュームのある人気のランチメニューだ。さらに、イタリアから取り寄せた本格石窯で焼き上げた「ピッツァ『QUERCUS』」(2000円/税込)には大分県産の地鶏と、湯布院で収穫された食感の良い生キクラゲがたっぷりトッピングされている。「キクラゲがいい食感をしてますよね。」「生地が天才的にうまいっすね!」と絶賛した。
大分県産「錦雲豚」をフライパンご石窯で焼き上げた「豚のスペアリブ金の石窯焼き」(1500円/税込)は、骨付き肉の豪快な見た目とは裏腹に時間をかけ丁寧に煮込まれ、フォークで頂けるほど柔らかく仕上げられている。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:ケルカス (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:湯布院のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:イタリアン・フレンチのお店紹介
ぐるなび検索:湯布院×イタリアン・フレンチのお店一覧
イタリア風のスパゲッティ専門店
特大サイズ上州牛がのった豪華な重

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP